Ganadería Ecológica

Formación Relacionada

Certificado completo:
 
Datos de Identificación

Código: AGAN0108

Nivel:2

Cualificación profesional de referencia:
Ganadería ecológica

Referente Legislativo:
- Real Decreto 665/2007, de 25 de mayo, por el que se establecen cinco nuevas cualificaciones profesionales en la Familia Profesional Agraria (BOE 13-06-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o de productos animales ecológicos, así como las de implantación, aprovechamiento, mantenimiento y recolección de cultivos herbáceos y pastos, en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Trabajador cualificado por cuenta ajena en ganadería ecológica. Trabajador cualificado por cuenta propia en ganadería ecológica.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

 
Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- REAL DECRETO 1965/2008, de 28 de noviembre, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesion (BOE 20-12-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de las unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican con el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso para atender a un número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizaran las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:
- CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 1614/2008, de 3 de octubre, relativo a los requisitos zoosanitarios de los animales y de los productos de la acuicultura, así como a la prevención y el control de determinadas enfermedades de los animales acuáticos (BOE 20-12-2008).

 
-MF0006_2-Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.
    1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
    2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
    3. Exigencias ambientales de las naves: - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación. - Sistemas automáticos de control ambiental.
    4. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
    5. Otras instalaciones y utillaje.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización.
    1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
    2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
    3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
    4. Instalaciones auxiliares.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos.
    1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
    2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
    3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
    4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
    5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
    6. Normativa vigente relacionada.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
    2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
    3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
    4. Lubricantes.
    5. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
    6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    7. Normativa vigente relacionada.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
    1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
    2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera.
    1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
    2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera. - Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones. - Combustibles. Características. Tipos. - Otros materiales.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
    2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.
    3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
    4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
Capacidades y criterios:
  1. C1 Ejecutar operaciones de preparación, limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y de acondicionamiento de las instalaciones ganaderas programadas en función de las necesidades y de una correcta eliminación de residuos y aprovechamiento de subproductos.
    1. CE 1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control.
    2. CE 1.2 Detallar y explicar las actuaciones que hay que llevar a cabo antes de la introducción de animales en una instalación (sistema todo dentro todo fuera).
    3. CE 1.3 Identificar y relacionar los equipos y productos idóneos para cada operación de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y acondicionamiento y sus condiciones de empleo.
    4. CE 1.4 Detallar y explicar las actuaciones de hay que llevar a cabo en la gestión de purines, estiércoles y retirada de cadáveres.
    5. CE 1.5 Indicar las medidas de protección de los animales en las explotaciones ganaderas, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente y de seguridad alimentaria que afectan a las operaciones de acondicionamiento de las instalaciones.
    6. CE 1.6 En un caso y/o supuesto práctico de una instalación debidamente identificada: - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Efectuar el arranque y parada de los elementos de la instalación. - Realizar las comprobaciones de funcionamiento de los elementos de control y regulación. - Realizar las labores de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización y acondicionamiento en los momentos y condiciones adecuadas. - Aplicar las medidas de seguridad personal. - Manejar adecuadamente la instalación.
  2. C2 Realizar operaciones de montaje y mantenimiento de primer nivel (de uso) de instalaciones ganaderas con la seguridad adecuada.
    1. CE 2.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de los sistemas instalados en la explotación y de sus dispositivos de regulación y control.
    2. CE 2.2 Describir los componentes de los sistemas instalados en la explotación.
    3. CE 2.3 Describir los componentes de los sistemas auxiliares, de instalaciones eléctricas, de agua, de ventilación, de calefacción y climatización así como su mantenimiento.
    4. CE 2.4 Describir los procesos, materiales y medios para montar pequeñas instalaciones ganaderas.
    5. CE 2.5 Explicar las principales operaciones de mantenimiento, teniendo en cuenta las instrucciones técnicas requeridas.
    6. CE 2.6 Describir las condiciones de ventilación, calefacción y climatización necesarias en las instalaciones y almacenes de la explotación.
    7. CE 2.7 Identificar las operaciones de mantenimiento que necesitan personal con mayor cualificación.
    8. CE 2.8 Indicar las medidas de prevención de riesgos laborales que afectan a las operaciones de mantenimiento de uso de instalaciones ganaderas.
    9. CE 2.9 En un caso y/o supuesto práctico de una instalación eléctrica, de agua, de ventilación, de calefacción o de climatización de simulación: Ejecutar operaciones de reparación y mantenimiento. - Montar y desmontar elementos eléctricos sencillos (iluminación, tomas de corriente, interruptores, fusibles). - Montar y desmontar tubería, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones de agua y de calefacción. - Conectar y aislar líneas eléctricas de alumbrado defectuoso. - Efectuar el arranque y parada de la instalación.
    10. CE 2.10 Dado un caso y/o supuesto práctico de montaje de una pequeña instalación o equipo: - Montar y desmontar elementos sencillos del sistema. - Comprobar el correcto funcionamiento de los sistemas después del montaje. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  3. C3 Regular y operar con la maquinaria siguiendo las normas de prevención de riesgos laborales para obtener un rendimiento razonable.
    1. CE 3.1 Describir los mecanismos de accionamiento de la maquinaria.
    2. CE 3.2 Explicar el proceso de accionamiento de las diversas funciones de los equipos siguiendo las indicaciones del fabricante.
    3. CE 3.3 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo.
    4. CE 3.4 Enunciar las normas de seguridad en el uso de maquinaria y equipos para evitar riesgos personales y generales.
    5. CE 3.5 Indicar las medidas de prevención de riesgos laborales que afectan a los procesos de manejo de maquinaria.
    6. CE 3.6 En un caso y/o supuesto práctico: - Identificar los elementos de accionamiento y su función. - Determinar las variables de trabajo correctas (velocidad, reglajes y regulaciones, recorridos y circuitos de trabajo). - Operar diestramente los tractores y equipos de tracción consiguiendo los ritmos y calidad de trabajo requeridos. - Regular la maquinaria y equipos utilizadas aplicando las normas básicas de seguridad y consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Calcular las capacidades de trabajo, rendimientos y eficiencias de la maquinaria y equipos.
  4. C4 Ejecutar operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en maquinaria y equipos, utilizando materiales y utillaje, con la destreza requerida y de forma limpia y segura.
    1. CE 4.1 Describir las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en maquinaria y equipos de la explotación e interpretar las indicaciones e instrucciones técnicas del programa de mantenimiento.
    2. CE 4.2 Describir los útiles y herramientas necesarios para realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel y reparación básica.
    3. CE 4.3 Explicar las características más importantes de los implementos, recambios y materiales (aceites, filtros, combustibles, correas, cintas transportadoras, sinfines y otros) utilizados en el mantenimiento de la maquinaria de la explotación.
    4. CE 4.4 Indicar las medidas de prevención de riesgos laborales que afectan a las operaciones de mantenimiento de uso de maquinaria y equipos de la explotación.
    5. CE 4.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de una máquina o equipo debidamente caracterizado, tanto en sus especificaciones técnicas como de utilización: - Describir las operaciones a realizar en cada momento para su mantenimiento de primer nivel. - Determinar el utillaje necesario para realizar su mantenimiento. Manejar con destreza las herramientas seleccionadas. - Distinguir las reparaciones o mejoras que hay que realizar en taller por personal especializado de las que se pueden realizar en la propia explotación. - Comprobar el correcto funcionamiento de la máquina después de su mantenimiento. - Registrar las operaciones de mantenimiento realizadas y las incidencias observadas indicando el tiempo aconsejable para repetir la operación. - Aplicar las normas de prevención de riesgos laborales. - Eliminar los residuos del mantenimiento cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales y preservación de medio ambiente.
  5. C5 Aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales en las instalaciones de la explotación y en el uso de maquinaria y equipos, adaptándolas a las situaciones de trabajo y preservando el medio ambiente.
    1. CE 5.1 Explicar los requisitos higiénicos y de seguridad personal que deben reunir las instalaciones, la maquinaria y equipos utilizados en la explotación y describir las medidas necesarias para su correcta utilización.
    2. CE 5.2 Identificar los factores de incidencia sobre el medio ambiente del funcionamiento de las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación.
    3. CE 5.3 Justificar la importancia de las medidas de protección ambiental.
    4. CE 5.4 Identificar los factores y situaciones de riesgo más comunes en las instalaciones y en la utilización de maquinaria y equipos; analizar sus causas y deducir sus consecuencias.
    5. CE 5.5 Describir las propiedades y forma de empleo de las prendas y elementos de protección personal adecuadas a las operaciones que se van a realizar.
    6. CE 5.6 Identificar los dispositivos y medidas de seguridad en el manejo de las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación y reconocer las normas de higiene y de protección del medio ambiente.
-MF0725_2-Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 200 h
Contenidos:
-UF0202-Manejo del ganado ecológico
Nº Horas: 50 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de manejo de los animales para su adaptación y adecuación al sistema de explotación ecológica.
    1. CE 1.1 Enumerar la documentación exigible a los animales en su entrada y salida de la explotación ecológica.
    2. CE 1.2 Indicar las principales actuaciones recomendadas en ganadería ecológica en el proceso de carga, descarga y transporte de los animales.
    3. CE 1.3 Describir los procedimientos de cuarentena para preservar la sanidad de la explotación.
    4. CE 1.4 La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento de los sistemas agro-forestales.
    5. CE 1.5 Introducción del ganado ecológico por primera vez para constituir un rebaño o ganadería.
    6. CE 1.6 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de manejo de los animales en producción ecológica.
Contenidos:
  1. Razas de mamíferos y aves de interés en ganadería ecológica
    1. Características generales de las razas.
    2. Morfología externa.
    3. Nociones sobre el aparato digestivo: - Identificación de las principales partes del aparato digestivo. - Digestión y digestibilidad de los alimentos.
    4. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
  1. Manejo básico de animales en ganadería ecológica
    1. Nociones básicas de comportamiento animal.
    2. Nociones generales de manejo animal.
    3. Identificación animal: - Sistemas y registros.
    4. Bienestar animal en el transporte.
    5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
    6. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
    7. Pérdida del bienestar animal: - Manejo defectuoso. - Situaciones de estrés.
    8. Métodos generales de trabajo: - Rutinas.
    9. Sistemas de inmovilización animal.
    10. Organización y rutinas de trabajo.
  1. La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento en sistemas agroforestales.
    1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del suelo.
    2. Régimen de libertad de animales.
    3. Razas autóctonas adaptadas al medio.
  1. Analizar y constituir por primera vez el rebaño o ganadería ecológica.
    1. Topologías dentro del ganado: - Equino - Porcino - Avícola - Ovino
  1. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas.
    1. Legislación de producción ecológica.
    2. Normativa medioambiental.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
-UF0203-Alimentación del ganado ecológico
Nº Horas: 50 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de conservación de materias primas, preparación de raciones alimenticias y su distribución, y control en función de las necesidades.
    1. CE 1.1 Enumerar las principales materias primas y los alimentos empleados en producción ecológica.
    2. CE 1.2 Describir los criterios que permiten decidir el mejor método de conservación de materias primas y piensos compuestos empleados en ganadería ecológica para asegurar su durabilidad.
    3. CE 1.3 Describir normas de etiquetado que deben cumplir los productos alimenticios utilizados en ganadería ecológica.
    4. CE 1.4 Describir las diferentes tipologías de alimentación específica del ganado ecológico.
    5. CE 1.5 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica, que afectan a los procesos de conservación de alimentos, preparación de raciones, distribución y control de consumo.
Contenidos:
  1. Alimentación y nutrición
    1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
    2. Nociones básicas de conservación de forrajes: - Henificación y ensilado.
    3. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
    4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
    5. Características e importancia del agua.
    6. Cálculo y necesidades.
  1. Variedades en la alimentación
    1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
    2. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea: - Bovino, Equino, Ovino, Caprino y Porcino.
    3. Alimentación diaria del ganado ecológico: - Alimentos básicos de herbívoros. - Alimentos de cerdos y aves de corral.
    4. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
    5. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
    6. Alimentación en el periodo reproductivo.
    7. Alimentación en época de destete.
    8. Ración diaria de alimentación del ganado.
-UF0204-Control de la reproducción
Nº Horas: 50 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Controlar las operaciones de reproducción para conseguir una descendencia sana y vigorosa en ganadería ecológica.
    1. CE 1.1 Precisar las características mínimas de edad, peso y otras de interés a controlar previamente al inicio de la vida reproductiva tanto de machos como de hembras.
    2. CE 1.2 Describir los distintos métodos de detección de celo y confirmación de gestación utilizado normalmente en ganadería ecológica.
    3. CE 1.3 Describir el protocolo de actuación en la cubrición por monta natural o inseminación artificial de una hembra, según su especie.
    4. CE 1.4 Detallar los cuidados específicos de los neonatos.
    5. CE 1.5 Describir el protocolo de manejo de las hembras en las fases de preparto, parto y post-parto.
    6. CE 1.6 Enunciar las necesidades de alojamiento, ambiente y confort de los machos reproductores.
    7. CE 1.7 Detallar las actuaciones básicas en las distintas fases del proceso de incubación y eclosión de huevos.
    8. CE 1.8 Enumerar los datos más importantes que se deben recoger en los registros y cumplimentar las fichas y partes de control de cubriciones y parideras.
    9. CE 1.9 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica en el manejo de los animales durante la cubrición, gestación, parto y lactación.
Contenidos:
  1. El ciclo reproductivo
    1. Nociones generales del aparato reproductor.
    2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
    3. Pubertad: - Factores que la regulan.
  1. Ciclo ovárico
    1. Duración y características del ciclo ovárico. - Celo - Ovulación. - Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
    2. Sistemas naturales de sincronización de celos.
    3. Métodos de detección de celo.
  1. La cubrición
    1. Momento y sistema de cubrición.
    2. Monta natural.
    3. Métodos naturales de la producción.
    4. Inseminación artificial: - Ventajas e inconvenientes. - Técnicas de inseminación artificial.
    5. Preparación de la hembra para la monta.
    6. Causas de infertilidad y esterilidad.
    7. Manejo en el periodo post-cubrición.
  1. La gestación
    1. Diagnóstico precoz de gestación.
    2. Metodología.
    3. Seguimiento.
    4. Cuidados en la gestación.
    5. Manejo en el pre-parto.
  1. El parto.
    1. Signos y síntomas del parto.
    2. Etapas del parto.
    3. Parto distócico.
    4. Puerperio.
  1. Lactación
    1. Duración de la lactación.
    2. Cuidados específicos de la lactación.
    3. Manejo del destete.
  1. Aparato reproductor masculino
    1. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
    2. Introducción a la fisiología de la reproducción:
    3. Factores que afectan a la fertilidad.
    4. Cuidados de los sementales.
    5. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
  1. Reproducción en aves
    1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
    2. Puesta.
    3. Manejo de la incubadora y hacedora.
    4. Protocolos.
-UF0205-Contro sanitario y aplicación en ganado ecológico
Nº Horas: 50 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de control del estado sanitario del ganado y aplicar los tratamientos específicos.
    1. CE 1.1 Indicar los principales signos externos observables en los animales para la detección de las alteraciones más frecuentes de salud en el ganado ecológico.
    2. CE 1.2 Enumerar las principales medidas preventivas que se adoptan rutinariamente en una ganadería ecológica para maximizar su estatus sanitario.
    3. CE 1.3 Identificar las acciones de control obligatorio describiendo vacunaciones y desparasitaciones.
    4. CE 1.4 Aplicar tratamientos preventivos ante enfermedades.
    5. CE 1.5 Describir el protocolo de actuación a realizar sobre animales enfermos.
    6. CE 1.6 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente y de producción ecológica, que afectan al programa preventivo sanitario y a la conservación de medicamentos.
Contenidos:
  1. Actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad de la ganadería ecológica.
    1. Inspección y observación de los animales.
    2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
    3. Detección de animales enfermos.
    4. Registro de tratamientos.
    5. Requisitos para la toma de muestras.
    6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
    7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
    8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos: - Periodos de supresión.
  1. Manejo y control sanitario
    1. Concepto de sanidad animal.
    2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
    3. Prevención y control sanitario.
    4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
    5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
    6. Prevención ante enfermedades.
    7. Vigilancia Sanitaria.
    8. Medidas de control biológico.
    9. Medida higiénico- sanitarias.
    10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
    11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
    12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
  1. Prevención ante enfermedades
    1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
    2. Administración de medicamentos
    3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
    4. Vigilancia sanitaria.
    5. Medidas de control biológico.
    6. Medidas higiénico- sanitarias.
  1. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
-MF0726_2-Producción de animales y productos animales ecológicos
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h
Contenidos:
-UF0206-Cría, recría y cebo en ganadería ecológica
Nº Horas: 60 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir las operaciones de cría, recría y cebo en ganadería ecológica para la obtención de animales según criterios previamente establecidos.
    1. CE 1.1 Definir las operaciones de manejo y los cuidados específicos que deben recibir los neonatos, según especie.
    2. CE 1.2 Describir las distintas técnicas de encalostramiento y ahijamiento, según la especie.
    3. CE 1.3 Enumerar los diferentes sistemas de pesada, identificación y marcaje utilizados, así como los de agrupación, según especie y estadio fisiológico.
    4. CE 1.4 Explicar los valores óptimos de los parámetros ambientales más importantes en las fases de cría, recría y engorde de los animales, según especie.
    5. CE 1.5 Enumerar las medidas específicas necesarias para la recuperación de animales de lento crecimiento.
    6. CE 1.6 Describir los métodos de alimentación en animales de recría y engorde.
    7. CE 1.7 Enumerar las variables que deben ser registradas en los diferentes partes y estadillos de la explotación para el correcto control del programa de cría.
    8. CE 1.8 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y seguridad en la cría, recría y engorde de animales.
    9. CE 1.9 En un caso de operaciones de cría, recría y cebo: - Realizar las operaciones de manejo y cuidados en crías durante las primeras 24 horas de vida. - Asegurar que las crías recién nacidas se alimentan adecuadamente. - Pesar, identificar y marcar, si procede, los animales en cada fase productiva. - Agrupar los animales en lotes homogéneos según sexo, tamaño y disponibilidad de espacios. - Controlar los parámetros ambientales de las naves, de los sistemas de distribución de alimento y suministro de agua. - Alimentar a los animales de recría y engorde de acuerdo a los protocolos establecidos. - Los partes, estadillos y registros se rellenan según las instrucciones preestablecidas. - Realizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica, de protección del medio ambiente y seguridad alimentaria, y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  2. C2: Realizar las operaciones de pastoreo para el aprovechamiento sostenible de los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos manteniendo y mejorando el medio.
    1. CE 2.1 Indicar hora de comienzo y finalización del pastoreo, así como tiempo de duración del mismo, atendiendo a criterios estacionales, edafo-climáticos y de especie.
    2. CE 2.2 Describir las especies vegetales que evidencian los fenómenos de "sobrepastoreo" y "subpastoreo" en una determinada área.
    3. CE 2.3 Describir el cercado de la parcela con los materiales adecuados a la especie animal en función del método de pastoreo establecido.
    4. CE 2.4 Describir el tipo de abrevaderos necesarios en el pastoreo y adecuados a los animales de la explotación.
    5. CE 2.5 Detallar las labores de limpieza de rodales y esparcido de estiércoles en las parcelas pastadas.
    6. CE 2.6 Describe brevemente los fundamentos y técnicas del "majadeo".
    7. CE 2.7 Indicar las medidas de protección y de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, en relación a las operaciones de pastoreo para el aprovechamiento de los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
    8. CE 2.8 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo en pastoreo, en una explotación agraria ecológica bien definida: - Calcular la carga ganadera óptima de la explotación según especie animal e información de producción de biomasa disponible. - Realizar el calendario de rotaciones para el aprovechamiento forrajero por pastoreo. - La programación de la hora de comienzo y duración del pastoreo diario se realiza atendiendo a criterios específicos de localización geográfica, época del año y características edafoclimáticas de la finca, según protocolos establecidos. - La detección de la presencia o ausencia de ciertas especies vegetales se utiliza para la determinación de subpastoreo o sobrepastoreo en la fincas. - Realizar el cercado de la parcela con los materiales adecuados a los animales y al sistema de pastoreo. - Instalar los abrevaderos adecuados a los animales. - Realizar la limpieza de rodales y esparcido de deyecciones utilizando la maquinaria, equipos o herramientas adecuadas. - La correcta práctica de las técnicas de "majadeo" se aplica al abonado natural de la finca evitando la pérdida de suelo por la implantación de "descansaderos" permanentes. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo la legislación de producción ecológica, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Las crías
    1. Nacimiento.
    2. Comportamiento y características al nacimiento.
    3. Cuidados neonatales específicos.
    4. Encalostramiento.
    5. Encalostramiento.
    6. Normas de ahijamiento.
    7. Operaciones especiales de manejo de las crías.
    8. Destete.
    9. Enfermedades de las crías.
    10. Identificación y registro.
    11. Sistemas de identificación.
  1. Manejo de los animales de recría y cebo
    1. Tareas de recepción y/o lotificación.
    2. Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
    3. Programa de recría y cebo: - Actuaciones y control.
    4. Sistemas de lectura: - Identificación electrónica. - Código de barras.
  1. Manejo del pastoreo
    1. Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
    2. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
    3. Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
    4. Pastoreo: - Técnicas. - Sistemas.
    5. Subpastoreo y sobrepastoreo.
    6. Majadeo: - Fundamentos. - Técnicas.
    7. Producción y aplicación de estiércol.
  1. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos
    1. Legislación de producción ecológica.
    2. Normativa medioambiental.
    3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
-UF0207-Productos animales ecológicos
Nº Horas: 60 h Nº Horas Formación a Distancia: 25 h
Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal.
    1. CE 1.1 Identificar las distintas partes de que constan los equipos de ordeño, los tanques de almacenamiento de leche, las cintas transportadoras y demás instalaciones.
    2. CE 1.2 Indicar el protocolo sanitario y de manejo recomendados en las operaciones de ordeño.
    3. CE 1.3 Enumerar las principales características de la leche observable en el "despuntado" que indican la posible existencia de mamitis.
    4. CE 1.4 Describir ordenadamente el protocolo de actuación indicado en el ordeño manual y mecánico, según la especie.
    5. CE 1.5 Enunciar las operaciones de control de calidad de la leche ordeñada en las instalaciones de almacenamiento.
    6. CE 1.6 Indicar las operaciones recomendadas en la recogida, transporte y almacenamiento de huevos.
    7. CE 1.7 Describir los distintos procesos de limpieza y desinfección, así como los productos empleados, en cada uno de los casos.
    8. CE 1.8 Describir el protocolo de control de calidad de los huevos.
    9. CE 1.9 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al ordeño y recogida de huevos.
    10. CE 1.10 En un caso y/o supuesto práctico de ordeño manual realizar el mismo atendiendo a los criterios de higiene y sanidad según los protocolos establecidos para cada especie.
  2. C2: Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización.
    1. CE 2.1 Detallar las herramientas y equipos básicos necesarios en producción apícola.
    2. CE 2.2 Describir la instalación y manejo de un colmenar atendiendo a la información facilitada sobre la superficie, características edafoclimáticas y recursos apícolas disponibles.
    3. CE 2.3 Emplear la alimentación artificial en el momento oportuno.
    4. CE 2.4 Enumerar las actuaciones de inspección y control sanitario recomendadas en apicultura ecológica.
    5. CE 2.5 Indicar el calendario aproximado de recolección de productos apícolas dada información edafoclimática precisa en un periodo de tiempo.
    6. CE 2.6 Describir los parámetros empleados en la detección de colmenas de baja productividad o con patología así como para su aislamiento y aplicación de tratamientos específicos.
    7. CE 2.7 Indicar ordenadamente las operaciones de limpieza y desinfección en las instalaciones apícolas, así como los productos autorizados para tal fin en ganadería ecológica.
    8. CE 2.8 Indicar las medidas de protección y de prevención de riesgos laborales de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al manejo y producción apícola.
Contenidos:
  1. Anatomía y fisiología de la ubre. Prácticas zootécnicas
    1. Morfología y estructura interna de la ubre.
    2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
    3. Irrigación sanguínea.
    4. Morfología y estructura interna del pezón.
    5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
    6. Lactogénesis.
    7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: - Organización del ordeño. - Orden de ordeño. - Secado. - etc.
  1. Instalaciones y equipos de ordeño. Higiene y profilaxis del ordeño. Almacenamiento y conservación de la leche
    1. Ordeño en plaza.
    2. Ordeño en sala.
    3. Ordeñadoras: - Elementos de producción y control de vacío. - Grupo motobomba. - Tanque de vacío o interceptor. - Conducciones de vacío.
    4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
    5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
    6. Limpieza y desinfección de los equipos.
    7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
    8. Higiene en el ordeño.
    9. Profilaxis del ganado de ordeño.
    10. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche.
  1. Recogida y almacenamiento de huevos
    1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
    2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
    3. Evaluación de la calidad del huevo.
    4. Clasificación de huevos.
    5. Conservación del huevo.
    6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
  1. Organización y rutinas de trabajo en ganadería ecológica
    1. Métodos generales de trabajo: - Rutinas.
    2. Sistemas de inmovilización animal.
    3. Control de la producción.
    4. Registro de animales.
  1. Fundamentos de apicultura
    1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
    2. Alimentación y sanidad del apiario.
    3. Manejo de colmenas.
    4. Manejo de reinas.
    5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
    6. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.
  1. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos.
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
-MP0047-Módulo de prácticas profesionales no laborales de ganadería ecológica
Tipo: practicas(centro) Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Alimentación y nutrición
    1. Conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
    2. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
    3. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
    4. Características e importancia del agua.
    5. Cálculo y necesidades.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Recogida y almacenamiento de huevos
    1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
    2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
    3. Evaluación de la calidad del huevo.
    4. Clasificación de huevos.
    5. Conservación del huevo.
    6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Instalaciones y equipos de ordeño. Higiene y profilaxis del ordeño. Almacenamiento y conservación de la leche
    1. Ordeño en plaza.
    2. Ordeño en sala.
    3. Ordeñadoras.
    4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
    5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
    6. Limpieza y desinfección de los equipos.
    7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
    8. Higiene en el ordeño.
    9. Profilaxis del ganado de ordeño.
    10. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Apicultura
    1. Alimentación y sanidad del apiario.
    2. Manejo de colmenas.
    3. Manejo de reinas.
    4. Obtención de productos apícolas: miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
    5. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
Capacidades y criterios:
  1. C1 Realizar la preparación, distribución de raciones alimenticias y control de consumo:
    1. CE 1.1 Calculo de las necesidades de materias primas.
    2. CE 1.2 Almacenar y conservar las materias primas y los alimentos en condiciones idóneas según la normativa específica.
    3. CE 1.3 Calcular el consumo de alimentos y agua de un lote de animales en un determinado período de tiempo conocidas sus necesidades diarias.
    4. CE 1.4 Preparar las raciones alimenticias en cantidad suficiente y del modo adecuado a la especie.
    5. CE 1.5 Distribuir y suministrar raciones, dado un lote de individuos de necesidades conocidas.
    6. CE 1.6 Supervisar el consumo de las raciones verificando y anotando las anomalías encontradas.
    7. CE 1.7 Manejar adecuadamente la maquinaria necesaria para preparar, distribuir y conservar los alimentos.
    8. CE 1.8 Efectuar los registros correspondientes en cada una de las operaciones anteriores.
    9. CE 1.9 ealizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  2. C2 Realizar las operaciones de control del estado sanitario del ganado y aplicar los tratamientos específicos.
    1. CE 2.1 Realizar sobre ganado ecológico con una enfermedad sobrevenida:
    2. CE 2.2 Verificar la aprobación de los principios activos indicados en ganadería ecológica.
    3. CE 2.3 Identificar el material y vía de administración recomendados para su empleo.
    4. CE 2.4 Inmovilizar correctamente un animal de acuerdo a los protocolos de bienestar animal establecidos.
    5. CE 2.5 Administrar los medicamentos prescritos teniendo en cuenta las indicaciones facultativas.
    6. CE 2.6 Llevar a cabo el control del estado sanitario del ganado ecológico:
    7. CE 2.7 Revisar el estado sanitario de los animales detectando, si las hubiera, alteraciones de salud y/o anomalías físicas y funcionales.
    8. CE 2.8 Cuidar a los animales enfermos siguiendo prescripciones facultativas.
    9. CE 2.9 Archivar según la normativa de medicamento veterinario las recetas, albaranes, facturas, registros de aplicación y tiempo de espera de medicamentos.
    10. CE 2.10 Almacenar y conservar los medicamentos en condiciones idóneas.
    11. CE 2.11 Realizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica de protección del medio ambiente y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  3. C3 Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal.
    1. CE 3.1 Comprobar las cintas transportadoras, almacenes y cámaras de refrigeración de huevos y el sistema de lavado de las instalaciones, para que estén limpios y en perfectas condiciones de uso.
    2. CE 3.2 Recoger los huevos destinados a consumo con la periodicidad establecida en cada granja manipulándose de forma adecuada para evitar roturas y contaminaciones.
    3. CE 3.3 Realizar el control de la calidad de la cáscara durante la recogida de los huevos, retirándose aquellas unidades defectuosas según el protocolo sanitario y de calidad establecido, y posteriormente se trasladan a los almacenes y cámaras de refrigeración de la granja.
    4. CE 3.4 Realizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica, de protección del medio ambiente y seguridad alimentaria, y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
    5. CE 3.5 Comprobar que los equipos de ordeño, los tanques de almacenamiento de leche y el sistema de lavado de las instalaciones están limpios y en perfectas condiciones de uso.
    6. CE 3.6 Conducir a los animales a la instalación para su ordeño.
    7. CE 3.7 Aplicar los protocolos de higiene y sanidad de la ubre, comprobando la no existencia de mamitis.
    8. CE 3.8 Colocar pezoneras correctamente.
    9. CE 3.9 Realizar las tomas de muestras de forma correcta.
    10. CE 3.10 Control del ordeño.
    11. CE 3.11 Apurado y sellado de las ubres.
    12. CE 3.12 Higienizar los pezones de las ubres, tras el ordeño, de acuerdo con el procedimiento establecido.
    13. CE 3.13 Controlar y registrar la producción de cada animal y las incidencias observadas.
    14. CE 3.14 Almacenar la leche obtenida del ordeño correctamente.
    15. CE 3.15 Realizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica, de protección del medio ambiente y seguridad alimentaria y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  4. C4 Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización.
    1. CE 4.1 Realizar la instalación y manejo del colmenar según la estación del año y disponibilidad de espacios atendiendo a los protocolos establecidos.
    2. CE 4.2 Alimentar suplementariamente, entre la última recolección de miel y los quince días anteriores al siguiente período de mielada.
    3. CE 4.3 Inspeccionar la colmena para prevenir y controlar los agentes patógenos.
    4. CE 4.4 Obtener productos apícolas (miel, polen, cera, propóleo, jalea real, apitoxina, etc.) con la periodicidad oportuna siguiendo los protocolos establecidos.
    5. CE 4.5 Aislar y aplicar tratamientos específicos a los apiarios de menor productividad o con patología.
    6. CE 4.6 Realizar las operaciones de limpieza, desinfección e higienizado del material, equipos e instalaciones apícolas siguiendo el procedimiento establecido.
    7. CE 4.7 Cumplimentar los partes, estadillos y registros según las instrucciones preestablecidas.
    8. CE 4.8 Realizar las operaciones teniendo en cuenta la legislación de producción ecológica, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.
  5. C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo.
    1. CE 5.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar.
    2. CE 5.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. CE 5.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa.
    4. CE 5.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo.
    5. CE 5.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos.
    6. CE 5.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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6 Comentarios

Certificados Profesionalidad

Hola Elena, procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información solicitada cuando esté disponible.
Un saludo.

 
ELENA

Recibir información del curso de ganadería ecológica.

 
Certificados Profesionalidad

Hola Óscar, procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información solicitada cuando esté disponible.
Un saludo.

 
Oscar de la Fuente

Me gustaría recibir información de este curso de Ganadería Ecológica.
Gracias.

 
Certificados Profesionalidad

Hola Jair, informarle que la formación solicitada va a estar disponible en un plazo aproximado de 4 semanas.
Procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información solicitada cuando esté disponible.
Un saludo.

 
Jair Morales

Buenas noches deseo conocer procedimientos y costos de certificación de ganadería ecológica, en el departamento del Meta, requiero certificación de BPG's Ica, hato libre de brucelosis y tuberculosis.

 

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