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CURSO COCINERO COLECTIVIDADES Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre cocina colectiva y seguridad alimentaria y conviértete en un verdadero Cocinero/a Profesional en Colectividades gracias a este programa formativo. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales.
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
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En el mundo de la cocina profesional se necesita unos estudios y una experiencia del manejo con los fogones, es por ello que tener conocimiento de la cocina que se realiza en casa no basta. Existen especializaciones como la de este Curso Cocinero Colectividades y Seguridad Alimentaria que te permite desarrollarte como profesional en sectores de la gastronomía y la hostelería, consiguiendo mejorar tu empleabilidad.
Cada vez es más necesario tener una formación que demuestre tu conocimiento en seguridad alimentaria como la de las normas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, por ello la Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria que se otorga con el Curso Cocinero Colectividades y Seguridad Alimentaria te permite demostrar tus conocimientos en este apartado y una acreditación de 5 Créditos ECTS.
Se denomina EFSA a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, la cual te ofrece un asesoramiento científico sobre los distintos riesgos que encontramos en los alimentos y su manipulación. De esta forma se consigue un aumento en la seguridad de la cadena alimentaria, consiguiendo una protección del consumidor cuando ingiere estos alimentos.
Las competencias y tareas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria son las siguientes:
La cocina colectiva es la que está enfocada a grandes volúmenes de personas, estas normalmente no pueden desplazarse del lugar donde realizan su actividad formativa, laboral o de ocio por lo que necesitan comer en ese lugar, para ello se recibe una comida preparada.
La profesión de cocinero de colectividades es muy demanda en centros educativos, centros sanitarios, residencias y empresas preparadas para dar este servicio, es por ello que una formación como la del Curso Cocinero Colectividades y Seguridad Alimentaria puede ayudarte a crecer como profesional y mejorar tu empleabilidad en el sector de la restauración.
Contar con un servicio profesional de cocina colectiva como el que ofrecen muchos caterings permiten a las organizaciones que la contratan recibir una serie de ventajas y beneficios, encontramos los siguientes:
La norma UNE-EN ISO 2200 en Seguridad Alimentaria es una serie de requisitos que deben de seguir la organización a través de un sistema de gestión de seguridad con el que se consigue asegurar la inocuidad de los alimentos que pasan por el proceso de una cadena alimentaria, de esta forma llegan al punto de venta final o al consumo final de una forma segura e inocua.
La modalidad 100% Online te permite mejorar tu formación desde casa, logrando de esta manera compaginar el Curso Cocinero Colectividades y Seguridad Alimentaria con otras actividades laborales, formativas o de ocio.
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