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El sector agrario incluye las actividades recogidas en la división 01 del Grupo A de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE): “Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados con las mismas” y la división 02 “Silvicultura y otras actividades forestales”. Dentro de la división 01, las actividades fundamentales son la producción agrícola y producción animal.
Dentro de la producción agrícola, las actividades se clasifican a su vez en cultivos perennes y no perennes y propagación de plantas. Grupos que, a su vez se clasifican en otros subgrupos. La producción agrícola combinada con la producción ganadera. Así como las actividades de apoyo a la agricultura, la ganadería y las de preparación posterior a la cosecha, y el tratamiento de semillas para la reproducción.
Y no hay que olvidar que, a pesar de tratarse de una actividad residual según el número de trabajadores expuestos, incluye a su vez la caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas.
Respecto a silvicultura y explotación forestal, comprende también la explotación de la madera, recolección de productos silvestres (excepto madera) y servicios de apoyo a la silvicultura.
La ocupación del suelo y la explotación de cuanto sobre él se extiende y desarrolla, orientada a la producción de alimentos y a la obtención de productos diversos, forma parte de lo que denominamos actividades agrarias desarrolladas en el campo.
En este sentido, se contabilizan usos muy diversos; desde el cultivo y la recolección de cereales, leguminosas o leñosos, hasta el aprovechamiento de los pastos. También, los productos derivados de los animales, pasando por la explotación de leñas y maderas de las formaciones arbóreas: son los productos de la tierra.
Los pagos directos de la PAC están dirigidos hacia los agricultores y ganaderos que cumplan los requisitos de agricultor activo. Sus requisitos son ser titulares de una explotación agrícola o ganadera inscrita en el registro correspondiente.
Con independencia del régimen de pertenencia de la tierra. Y que efectúen una actividad agraria que podrá consistir en la producción, cría o cultivo de productos agrarios, con la inclusión de la cosecha, el ordeño, la cría o el mantenimiento de animales.
Asimismo, se considera la conservación de la superficie agraria de su explotación en un estado adecuado para el pasto o el cultivo. El agricultor o ganadero, titular de una explotación agrícola o ganadera, debe ser la persona, física o jurídica. Y esta debe asumir el riesgo empresarial de la actividad agraria que declara en su solicitud.
Las actividades agrarias se pueden clasificar según varios criterios. Por ejemplo, algunos de ellos son la dependencia del agua, la magnitud de la producción y su relación con el mercado.
Asimismo, a su vez, se puede clasificar en función de los objetivos de rendimientos y el uso de medios de producción. Aunque en este post de actividades agrarias vamos a hablar de su clasificación en dependencia del agua, la cual es la siguiente:
La agricultura de secano se lleva a cabo en las regiones semiáridas y en donde se necesita el riego de los agricultores. La agricultura de secano se centra en sistemas de cultivo concretos que permiten hacer un uso eficiente de la escasa humedad del suelo.
Este sistema hace referencia a la preservación del agua y el suelo, centrándose en la agricultura sin riego. A esta clase de agricultura se le puede llamar de varias formas según el lugar donde se desempeñe. Por ejemplo, en el caso del hemisferio norte, se conoce como agricultura de temporal
En ocasiones cultivar sin agua puede ser una ventaja, como es el caso de las aceitunas provenientes de los olivos de secano. Estas suponen un mayor rendimiento que las de regadío, puesto que no poseen una gran cantidad de agua. Y, en consecuencia, su porcentaje de aceite es superior.
Es un tipo de actividad que necesita inversiones de capital, tecnología e infraestructura hídrica. El recurso agua es necesario para la producción de cultivos. Normalmente, las fuentes del agua de riego se obtienen de las siguientes:
La agricultura extensiva o explotación agropecuaria extensiva se trata de un sistema de producción agrícola que trata de utilizar los recursos naturales presentes en el entorno.
La agricultura ecológica o agroecología se caracteriza por emplear técnicas de cultivo para que crezcan plantas sanas y fuertes sin perjudicar al medioambiente, lo que incluye el suelo cultivado y el entorno circundante. Los agricultores que se decantan por la agricultura ecológica se preocupan mucho por sus terrenos y por el medioambiente en general. Por ejemplo, rehusarán de utilizar productos que puedan contaminar ríos aledaños o pesticidas que pongan en peligro la biodiversidad del lugar.
Esta forma de agricultura consiste en crear un microclima para potenciar el correcto crecimiento de los cultivos mediante cubiertas arqueadas en forma de túnel. Esta forma de agricultura suele denominarse también invernadero. Entre las mejores plantas y verduras para cultivar de forma forzada encontramos el tomate, la fresa, la calabaza, la lechuga, el pepino, la alcachofa, los girasoles, algunos cactus, etc.
Podemos definir como pastizal es un ecosistema en el que crece mayormente hierba de forma salvaje, sin ningún tipo de intervención humana. Este tipo de pastizales naturales representan un tercio del terreno del planeta y abundan en todos los rincones del planeta excepto en la Antártida. La existencia de pastizales se debe a que no llueve lo suficiente para que el ecosistema se transforme en un bosque, pero tampoco es lo suficientemente seco como para desertificarse.
Pero realmente el tipo de actividad agraria que nos ocupa aquí no son los pastizales como tal, sino los pastizales de cultivo. Un pastizal de cultivo es un herbazal creado por el hombre con el único propósito de alimentar a su rebaño. A su vez, entre los pastizales distinguimos los prados, de relieve suave y húmedo, y las dehesas, un bosque de alcornoques y encinas con matorrales.
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