Afrutado con cuerpo, sin lugar a dudas un crianza excelente...Si no has entendido nada de esta frase, no te preocupes, el mundo de la cata de vino es muy técnico. Ahora bien, seas o no un/a experto/a en este post te vamos a contar como dominar la parte visual, olfativa y gustativa de cualquier caldo, para que puedas sorprender a tus acompañantes eligiendo el mejor vino de las cartas más exquisitas.
¿Quieres sorprender a los/as tuyos/as en una cata de vino? Continúa leyendo.
El mundo de los vinos es de lo más complejo. Y es que, hasta que los caldos llegan a la mesa de los comensales, existe un minucioso proceso de elaboración por parte del elaborador de vinos y una infinidad de profesionales más que consiguen que los protagonistas de la cata tengan un nivel de calidad óptimo. Por ello, son muchos los/as profesionales apasionados/as por esta bebida que desean hacer de su afición su profesión. El paso inicial para lograrlo es especializarse con una formación adecuada a sus necesidades y que le facilite la adquisición de las competencias profesionales necesarias. En este caso, el curso de procesos de fermentativos de Euroinnova, cumple con este cometido de mano de los profesionales de la enología en activo más cualificados.
El vino es una bebida que, más allá de degustarse, debe de sentirse. Aunque pueda sonar muy romántico o poético, la realidad es que se necesita agudizar los sentidos para poder captar los matices del vino, su aroma o su color.
Habitualmente, en una cata de vino, aquellas personas que hacen carrera como catador de vinos alzan su copa, la agitan o mojan sus labios para exclusivamente tomar una idea del sabor del vino. Pues bien, en este sencillo gesto se aprecia el vino en su color, textura y sabor, por lo que, a la hora de una cata de vino, son 3 los aspectos a tener en cuenta.
Inicialmente, al descorchar el vino, este elemento, el corcho, dará pistas con su olor de las características del vino. Es en este momento, cuando la copa de vino se alza sosteniéndola desde su base o del tallo para evitar que el vino se caliente. Con una inclinación de 45º y situándola sobre un fondo blanco se podrá apreciar el color que será un indicio de su edad. Es decir, el vino tinto será más joven cuanto mayor es su tonalidad rubí o cereza y su brillo. En cambio, será más envejecido cuando el color sea granate o teja rozando el naranja, por lo que, podrá determinarse que es un vino de los denominados crianza.
También, se podrá apreciar si es un vino de copa alta o baja, en función de la opacidad de este si se colocase un documento con texto tras la copa. En otras palabras, si el texto es legible a través de la copa será un vino de copa baja y de lo contrario, de copa alta.
Relacionado con la densidad, el vino cuanto más denso más graduación alcohólica tendrá. En la práctica se podrá apreciar esta característica si tras agitar la copa, las lágrimas de vino caen de forma más rápida (menos graduación) o de forma más lenta (mayor graduación.
A la hora de apreciar el perfume del vino, se deberá mantener la copa en estático (sin agitar) y se deberá introducir la nariz para respirar su aroma, y apreciar su olor a tres niveles.
No existiría cata de vino sin poder degustar su sabor. Y es que, para hacerlo se deberán apreciar diferentes matices:
Ahora conoces mucho más sobre el ritual que trae consigo una cata de vino. Te corresponde a ti agudizar los sentidos y dejar boquiabiertos/as a tus acompañantes a la hora de ir a un restaurante. Recuerda que lo conseguiste gracias al blog de Euroinnova donde te mantenemos al corriente de todas las novedades del sector y donde conseguirás la formación más especializada en enología del mercado. ¿Quieres convertirte en un especialista en cata de vinos?
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María Jesús L. P.
TOLEDO
Opinión sobre Especialista en Estabilizacion, Crianza y Procesos Fermentativos
Todo muy bien.
SAMU V. M.
LUGO
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María L. H.
ALICANTE
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Paula G. F.
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En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Esther B. D.
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