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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Especialista en Analisis Sensorial de Vinos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Nuria C. P.

CÓRDOBA

Opinión sobre Especialista en Analisis Sensorial de Vinos

Muy buen curso para introducirse en el sector de la cata de vinos. Muy accesible su plataforma y los tutores muy atentos, lo recomiendo.

Vicente A. V.

BADAJOZ

Opinión sobre Especialista en Analisis Sensorial de Vinos

El disponer de plataforma online me gustó mucho, es la primera formación que realizo de este tipo. Además de ser cómoda, se puede realizar tranquilamente desde casa y el tema es muy interesante.

Carmen C.p.

SEVILLA

Opinión sobre Especialista en Analisis Sensorial de Vinos

Muy buen curso, los contenidos aparecen muy bien estructurados y se entienden con facilidad. Me ha gustado mucho poder formarme sobre el análisis del vino en más profundidad.

Miguel F.g.

CIUDAD REAL

Opinión sobre Especialista en Analisis Sensorial de Vinos

El temario está muy acertado para aprender realmente el análisis y cata de un vino, pero la plataforma y atención de los trabajadores me ha sorprendido bastante. Solo por eso ya merece la pena la inversión si de verdad te interesa el tema.
* Todas las opiniones sobre Especialista en Analisis Sensorial de Vinos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso análisis sensorial del vino

CURSO ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO. Este curso online pone a tu disposición las competencias profesionales necesarias para desarrollar tu carrera y mejorar tu formación como especialista en este tipo de catas. Si quieres aprender más sobre la materia, no dudes en ponerte en contacto con nosotros sin compromiso. ¡Entra en nuestra web e infórmate!

Resumen salidas profesionales
de Curso análisis sensorial del vino
Si trabaja en el sector de la hostelería y restauración y desea conocer los aspectos fundamentales sobre los vinos y llegar a especializarse en su análisis sensorial este es su momento, con el Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos podrá adquirir las técnicas oportunas así como las diferentes fases para analizar de manera profesional los aspectos sensoriales del vino.
Objetivos
de Curso análisis sensorial del vino
Los objetivos que se pretenden conseguir con este curso en análisis sensorial de vinos son los siguientes: - Conocer las técnicas relacionadas con el servicio del vino y el maridaje. - Adquirir los componentes del vino. - Ampliar los conocimientos sobre el equilibrio y la interferencia entre los sabores del vino. - Conocer los tipos y técnicas de catas de vinos. - Aprender las distintas fases para realizar un análisis sensorial.
Salidas profesionales
de Curso análisis sensorial del vino
Una vez finalizada la formación en el presente curso habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarias para poder trabajar en: 
- Catas de vinos. 
- Maridaje.
- Análisis sensorial del vino.
- Restauración.
- Hostelería.
Para qué te prepara
el Curso análisis sensorial del vino
El Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el entorno del vino, especializándose en las técnicas que le ayudarán a realizar un análisis sensorial de manera experta, prestando atención a los diferentes factores que inciden en esta labor.
A quién va dirigido
el Curso análisis sensorial del vino
El Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos está dirigido a profesionales del sector que quieran ampliar su formación, así como a personas interesadas en dedicarse profesionalmente al sector del vino y aprender las técnicas para desarrollar un análisis sensorial con profesionalidad.
Metodología
de Curso análisis sensorial del vino
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso análisis sensorial del vino

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el temario en PDF
  1. De la cepa al vino
  2. Suelo clima y vid la poda
  3. Componentes de la uva
  4. Maduración de la uva
  5. El color de la uva
  6. Aroma y sabor en la uva
  7. La vendimia
  8. La vinificación
  9. Composición del vino
  10. Crianza
  11. Tipos de vino
  1. El etiquetado de los vinos
  2. Menciones clásicas y países
  1. Observación de los vinos en el envejecimiento
  1. Los vinos y su temperatura
  2. Decantar o trasvasar
  3. El cristal y su historia
  4. Las copas y los vinos
  1. Vino y gastronomía
  2. Maridajes genéricos
  3. El vino en el aperitivo
  1. Las sustancias colorantes
  2. Las sustancias aromáticas
  3. Las sustancias dulces
  4. Las sustancias ácidas
  5. Las sustancias saladas
  6. Las sustancias amargas
  1. El equilibrio y la interferencia entre los sabores
  2. Los equilibrios aromáticos
  1. Definición de cata
  2. Objetivos de la cata
  3. En la cata profesional
  4. Los tipos de cata
  1. Color intensidad, matiz, capa y estado
  2. Limpidez, transparencia y brillo
  3. La fluidez
  1. La fisiología
  2. Aroma
  3. Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
  4. División de los aromas según Max Léglise
  5. Aroma versus buqué
  1. La fisiología del gusto
  2. Las sensaciones gustativas en la boca
  3. Las sustancias sápidas del vino
  4. La vinosidad
  5. La permanencia gustativa
  1. Los defectos más comunes en un vino
  2. Como detectar defectos en el vino

Titulación de Curso análisis sensorial del vino

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Jesús Morales Domínguez
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Análisis Sensorial del Vino

Si estás interesado en aprender profundamente como funciona la cata de un vino y las propiedades sensoriales de este, entonces estás en el lugar adecuado. Euroinnova te ofrece este magnífico Curso Análisis Sensorial del Vino para que te especialices en el entorno del vino y puedas ejercer profesionalmente en este sector.

¿En qué consiste la cata de un vino?

Catar un vino es someterlo a nuestros sentidos, en particular al gusto y al olfato, para determinar su calidad. Aunque, no hay que olvidar que la vista, el tacto e incluso el oído, también intervienen en la cata. Por eso, catar un vino consiste en analizarlo atendiendo tres cuestiones básicas:

  • Análisis visual: El color, la transparencia, brillo, intensidad, matices del pigmento y formación de burbujas.
  • Análisis de los aromas: Frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, valorando su limpieza, complejidad e intensidad.
  • Análisis de las sensaciones en boca: Acidez, impresiones dulces, astringencia dada por los taninos, materia y cuerpo, equilibrio, persistencia de los aromas, etc.

En definitiva, una cata de vino consiste en detectar gran cantidad de compuestos presentes en los vinos, por lo que es más un arte que una ciencia, ya que exige una sensibilidad y sutilidad que transmita de manera excitante una impresión fugaz. A continuación profundizaremos un poco más sobre cada fase para que lo entiendas mucho mejor.

Tipos de catas de vinos

Existen una serie de tipos de catas que vamos a mencionar, aunque no entraremos demasiado en detalle, puesto que podrás aprender todo esto en el curso. Algunas de ellas son:

  • Cata a ciegas: Es catar los vinos cuando no se tiene ninguna información sobre ellos.
  • Cata horizontal: Sirve para catar los vinos de una misma cosecha para compararlos entre ellos.
  • Cata vertical: Se prueba un mismo tipo de vino, pero de diferentes añadas.
  • Cata histórica: Se basa en catar vinos distintos y de diferentes añadas.

Curso Análisis Sensorial del Vino

Tipos de análisis del vino

A continuación, nos centraremos en explicar cuáles son los 3 tipos de análisis que se realizan en una cata y cuáles son sus características principales.

Análisis visual del vino

Al descorchar una botella lo primero que hay que analizar es su corcho. El corcho debe estar siempre ligeramente humedecido por el vino, si el corcho presenta olores fuertes y extraños, puede haber contaminación en el vino.

Una vez comprobado que el corcho está en buen estado, serviremos el vino en una copa hasta aproximadamente un tercio de su capacidad. Agitaremos suavemente la copa y la colocaremos delante de la luz. De esta forma, veremos si el vino está limpio y decidiremos si conviene decantarlo o servirlo directamente.

Análisis de los aromas del vino

El análisis aromático está considerada como la fase más importante y decisiva en la cata de un vino. Para hacerlo bien hay que acercar la nariz a la copa para verificar que no hay aromas desagradables en el vino. Nunca se deben detectar olores avinagrados, azufres, ajo, caucho o papel.

Después, hay que remover la copa para que los aromas del vino se aireen, y es ese momento acercar de nuevo la nariz e intentar reconocer los olores del vino. Finalmente, se procede a identificar los aromas del vino. 

Análisis de las sensaciones en la boca que deja el vino

Después de analizar los aromas se procede a degustar el vino en boca, para ello se debe beber lentamente una pequeña cantidad de vino. Un sorbo medio para mantenerlo y removerlo en la boca durante unos segundos.

Para saborear el vino correctamente, se debe pasar varias veces por la lengua, apretándolo contra el paladar, para buscar las sensaciones dulces y cálidas en la punta de la lengua. Luego se buscan solo las sensaciones ácidas y amargas y por último se traga para evaluar si consiguen persistir o no los diferentes sabores en la boca.

¡Realiza este Curso Análisis Sensorial del Vino y aprende de una manera cómoda!

¿Parece interesante verdad? No esperes más y conviértete en un especialista en análisis sensorial de vinos gracias a la oportunidad que te brinda Euroinnova con este curso online. Podrás conocer todos los aspectos que necesitas para efectuar una cata de vinos de manera correcta y profesional.

Además, este Curso Análisis Sensorial de Vinos se hace siguiendo una metodología e-learning. Esto significa que es 100% online, por lo que podrás estudiar desde donde prefieras y a tu ritmo. Ahorrarás tiempo y dinero a la vez que evitas desplazamientos innecesarios y podrás marcarte tus propios horarios. Por otro lado, nuestros tutores expertos en la materia estarán dispuestos a ayudarte en todo tu proceso de aprendizaje.

¡Estaremos encantados de conocerte!

Preguntas al director académico sobre el Curso análisis sensorial del vino

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