Inscríbete en nuestro curso de Manipulación de Alimentos y obtén tu Titulación expedida por Euroinnova International Online Education

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3 meses
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Alumnos

Plan de estudios de Curso de manipulación de alimentos

CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre el plan de gestión de alérgenos. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de Curso de manipulación de alimentos
El carnet de manipulador de alimentos es un certificado acreditativo de formación especializada en Seguridad Alimentaria que deben poseer todos los manipuladores que trabajen con alimentos, ya sea durante su producción, distribución, venta o elaboración. Con este certificado los manipuladores pueden acreditar que cuentan con la capacitación necesaria en materia de higiene alimentaria, y que conocer las buenas prácticas aplicables en el sector. Además de ser necesario para demostrar documentalmente esta formación ante los diferentes organismos del gobierno que puedan requerirlo, la formación que se hace previamente para recibir el carnet sirve para que aprenden a suministrar productos alimenticios de forma segura, teniendo siempre presentes las buenas prácticas en el sector. Este curso online de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo ofrece una formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos de alto riesgo. El curso se realiza en modalidad online en nuestro campus virtual. Contacta con nosotros y solicita información sobre el curso gratuito para trabajadores en activo, bonificado a través del crédito formativo de la empresa.
Objetivos
de Curso de manipulación de alimentos
Por medio de la presente formación se pretende ofrecer al alumnado el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos, es decir, todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio. Tras completar esta capacitación, conocerá las buenas prácticas a tener en cuenta en materia de higiene alimentaria en este sector.
Salidas profesionales
de Curso de manipulación de alimentos
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor. Contarás con la capacitación que exige el gobierno para acreditar que conoces las normas y buenas prácticas en materia de higiene alimentaria para manipuladores.
Para qué te prepara
el Curso de manipulación de alimentos
Este curso online de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo le prepara para obtener el título de Manipulador de Alimentos. Ofrece la capacitación adecuada para el correcto manejo de productos alimenticios teniendo en cuenta las normas de higiene alimentaria y buenas prácticas para manipuladores establecidas por el gobierno. Además re cecibir el carnet en formato certificado acreditativo, tendrás acceso al contenido del curso en pdf en nuestro campus virtual, para que no tengas que depender de los horarios y esplazamientos habituales de la modalidad presencial.
A quién va dirigido
el Curso de manipulación de alimentos
Este curso online de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo está dirigido a personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso de manipulación de alimentos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de manipulación de alimentos

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria

    - Definición de manipulador de alimentos

    - Obligaciones del manipulador de alimentos

  3. Concepto de alimento
  4. - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  5. Nociones del valor nutricional
  6. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  7. Recomendaciones alimentarias
  8. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  6. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  7. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de enfermedades transmisibles

    - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  3. El envasado y la presentación de los alimentos
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

    - Requisitos en la recepción y el transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. Higiene del manipulador
  8. - Hábitos del manipulador

    - Estado de salud del manipulador

  9. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  10. Limpieza, desinfección y control de plagas
  11. - Limpieza y desinfección

    - Control de plagas

    - Desinsectación y desratización

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  2. - Alimentos de alto riesgo

  3. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo
  4. - Origen del sistema APPCC

    - Razones para implantar un sistema APPCC

    - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC

    - Fases del sistema APPCC

  5. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Titulación de Curso de manipulación de alimentos

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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7 razones para realizar el Curso de manipulación de alimentos

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Manipulación de Alimentos

¿Estás buscando una formación para completar y/o actualizar tus conocimientos en el ámbito de la alimentación? ¿No puedes seguir un horario fijo de estudio? No te preocupes, desde Euroinnova te ofrecemos este completo Curso de Manipulación de Alimentos que se ajusta a tus necesidades de aprendizaje.

Debido a la normativa existente, todas aquellas personas que trabajen en relación directa con los alimentos deben contar con un Curso de Manipulación de Alimentos para poder realizar tu actividad profesional. Esto se debe a los problemas de tipo alimentario que pueden ocurrir como una intoxicación alimentaria, por lo que es necesario que las personas que están en contacto directo con la comida cuenten con la formación adecuada, y así evitar cualquier tipo de problema.

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo. ¡Solicita toda la información que consideres necesaria!

CURSO DE MANIPULACION DE ALIMENTOS

¿Te gustaría adquirir conocimientos sobre las normas de higiene alimentaria? Realiza el Curso Manipulador de Alimentos que te ofrece Euroinnova y aprovecha la oportunidad que te brinda y con la que aprenderás sobre el trabajo en la preparación de alimentos, fabricación, transformación, elaboración, envasado, etc.

¿Quién es el manipulador de alimentos de alto riesgo?

Los manipuladores de alimentos de alto riesgo son aquellos profesionales que trabajan en el sector de la alimentación y están en contacto directo con los alimentos, los cuales no sufren ningún tipo de tratamiento posterior antes de llegar a los consumidores. La diferencia entre el manipulador de alto riesgo es que sí tiene relación con la comida directamente, mientras que el de bajo riesgo tiene contacto una vez que los alimentos han sido envasados.

Las funciones que lleva a cabo un manipulador de alimentos se encuentran relacionadas con la elaboración y manipulación de comidas preparadas para la venta, suministro y servicio directo al consumidor o colectividades como carniceros, panaderos, fruteros, etc. Además de realizar funciones que les lleva a intervenir en la elaboración de alimentos.

El título de manipulador de alimentos es un título obligatorio para trabajar en una empresa del sector de la alimentación, ya que las personas que trabajan en este sector deben de tener todos los conocimientos necesarios en materia de higiene alimentaria y de conservación de los alimentos.

¿Cuáles son las principales causas de alteración de los alimentos?

Desde el momento en que el alimento se recolecta, se recoge o se sacrifica, comienza a pasar por una serie de etapas de descomposición progresiva, la cual, dependiendo del tipo de alimento, puede ser muy lenta, como en el caso de las nueces o semillas; o muy rápida, convirtiendo al alimento en inutilizable en pocas horas.

El deterioro de los alimentos presenta un carácter diferente dependiendo del tipo de cambios que intervengas, los cambios no microbianos internos o externos o los cambios producidos por microorganismos. Las causas de estos cambios se traducen en fenómenos de alteración que podemos clasificar en tres grupos:

  • Causas físicas: no perjudican por sí solos la comestibilidad del alimento, aunque sí su valor comercial; estos pueden aparecer durante la manipulación, preparación y conservación de los productos.
  • Causas químicas: son alteraciones que sí pueden afectar a la comestibilidad del producto y suelen ocurrir por reacción del alimento a algún residuo químico como pesticidas, aditivos, etc. 
  • Causas biológicas: pueden ser enzimáticas, por infecciones de parásito, alteraciones de microorganismos, etc.

¿Cuáles son las enfermedades de transmisión alimentaria?

Los alimentos pueden causar y transmitir múltiples enfermedades y afecciones a sus consumidores, producidas por el propio alimento, por productos de crecimiento microbiano, o por microorganismos.

Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (E.T.A.) constituyen un grupo de enfermedades fundamentalmente de tipo gastroentérico, caracterizadas por cortos periodos de incubación (2 a 48 hrs.), síntomas característicos (como diarrea, vómitos, dolores abdominales y fiebre) y donde la recuperación de las personas afectadas se logra, en general, en 24-72 hrs., con tratamiento adecuado.

Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • Infecciones alimentarias: se producen cuando determinados microorganismos, ingeridos a través de alimentos, se desarrollan en el tracto digestivo, por ejemplo la salmonelosis, la disentería, etc.
  • Intoxicaciones alimentarias: son producto de la ingestión de alimentos que contienen ciertas toxinas formadas por algunos microorganismos, cuando estos se encuentran en determinado número en dichos alimentos. Por ejemplo, el botulismo, la estafilococia, etc.

¿Te gustaría profundizar tus conocimientos en esta materia? Realiza este Curso Manipulador de Alimentos, que te ofrece Euroinnova, aprovecha la oportunidad que te brinda y adéntrate en el sector de la higiene alimentaria.

Curso manipulador de alimentos

Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre la importancia de la manipulación de alimentos, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/blog/importancia-de-la-manipulacion-de-alimentos

¿Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos de alto riesgo?

Obtener el carnet de manipulador de alimentos es muy sencillo gracias a Euroinnova, con nuestro curso de manipulación de alimentos, donde se pretende aumentar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos, es decir, todas aquellas personas que tienen contacto directo con los alimentos durante las fases de preparación, fabricación, elaboración, envasado, almacenamiento y transporte de alimentos.

Ya puedes encontrar toda la información que necesites sobre el curso de manipulación de alimentos para conseguir adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para conseguir el carnet de manipulador de alimentos. Obtén tu certificado de manipulación de alimentos y accede al mercado laboral con tu carnet manipulador de alimentos dentro del sector profesional de la alimentación.

¿Te interesa este sector? Haz clic aquí y encuentra la formación que mejor se adapte a tus necesidades.

¡No lo dudes más y matricúlate en este curso de manipulación de alimentos!

Preguntas al director académico sobre el Curso de manipulación de alimentos

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