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Modalidad
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Duración - Créditos
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200 horas
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Becas y Financiación
sin intereses
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* Todas las opiniones sobre Especialización en Enología y Maridaje, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de maridaje

CURSO DE MARIDAJE. No dejes pasar la oportunidad que te ofrece este curso de maridaje para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. No esperes más y solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso de maridaje
El vino y la comida de calidad, forman parte del patrimonio cultural; hoy en día los vínculos entre el vino y la gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos. El curso ofrece un amplio recorrido al alumno en temas de enología y maridaje, porque el objetivo no es sólo formativo, sino que el alumno disfrute aprendiendo.
Objetivos
de Curso de maridaje
Entre los objetivos del curso de maridaje podemos destacar los siguientes: - Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. - Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. - Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.
Salidas profesionales
de Curso de maridaje
Enología, Cata de vinos, Hostelería.
Para qué te prepara
el Curso de maridaje
Podrás conocer el vino a través de su cata y del análisis sensorial, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. Además te prepara para saber cuáles son las mejores relaciones entre el vino y el plato.
A quién va dirigido
el Curso de maridaje
El presente curso está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión.
Metodología
de Curso de maridaje
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de maridaje

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  1. Introducción
  2. Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración
  3. La gastronomía española
  4. Platos significativos de la gastronomía nacional
  5. Gastronomía internacional
  6. Platos significativos de la gastronomía internacional
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Dieta equilibrada
  3. Cocina creativa
  4. Cocina de autor
  1. Historia del vino
  2. Historia de la viticultura
  3. Botánica de la vid
  4. Geografía vitícola y sistemas vitícolas
  5. Material vegetal
  6. Anatomía y morfología de la vid
  7. Ecología vitícola: clima y suelo
  8. Técnicas de cultivo
  9. Entomología de la vid
  10. Enfermedades de la vid
  11. Viticultura en regiones secas mediterráneas
  12. Control de calidad en viticultura
  13. Riesgos laborales en viticultura
  1. Físico-química de mostos y vinos. Composición
  2. Microbiología Enológica
  3. Control de calidad de mostos y vinos
  4. Enotecnia
  5. Elaboración y crianza del vino
  6. Ingeniería Enológica
  7. Control del proceso de elaboración de vinos y mostos
  8. Análisis sensorial y cata
  9. Técnicas de bodega
  10. Riesgos laborales en vinicultura
  1. Introducción
  2. Regulación de las profesiones
  3. Procedimiento para la habilitación
  4. Prácticas enológicas
  1. Economía y Política del vino
  2. Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas
  3. Entidades asociativas
  4. Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola
  5. Seguros vitivinícolas
  6. Legislación
  7. Comercialización y marketing del vino
  8. Mercados y estrategias empresariales
  9. Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura
  1. Introducción
  2. Tipos de vino y características principales
  3. Las Denominaciones de Origen. El INDO
  4. Vinos de mesa y vinos especiales
  5. Características de los vinos tranquilos
  6. Vinos de crianza
  7. Cava y Champagne
  1. Introducción
  2. ¿Por qué conocer de vinos?
  3. Definición y metodología de la cata de vinos
  4. Equipamientos y útiles de la cata
  5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?
  6. Iniciación a la cata de vinos
  1. Introducción
  2. Visual
  3. Olfativa
  4. El gusto y los sabores elementales
  5. Equilibrio entre aromas y sabores
  6. La vía retronasal
  7. Características sensoriales de los vinos
  1. Alteraciones y defectos del vino
  2. Temperatura del vino par ala cata
  3. Orden de la presentación
  4. Fichas de cata: estructura y contenido
  5. Puntuación de las fichas de cata
  6. Técnicas y elementos importantes de la cata
  1. Introducción
  2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
  3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte
  4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
  5. La recepción de los vinos
  6. Sistema de almacenamiento de vinos
  7. La bodega
  8. La bodeguilla o cava del día
  9. La conservación del vino
  10. Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino
  11. Métodos de rotación de vinos
  12. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
  13. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
  1. Introducción
  2. Tipos de servicio
  3. Normas generales de servicio
  4. Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
  5. Abertura de botellas de vino
  6. La decantación: objetivo y técnica
  7. Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas
  1. Introducción
  2. La confección de una carta de vinos
  3. Normas básicas para la confección de una carta de vinos
  4. Composición, características y categorías de cartas de vinos
  5. Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos
  6. Diseño gráfico de cartas de vinos
  7. Política de precios
  8. La rotación de vinos en la carta
  9. Las sugerencias de vinos
  1. Vino y gastronomía
  2. Introducción al maridaje
  3. Definición de maridaje y su importancia
  4. Reglas básicas del maridaje
  5. Armonización de los vinos
  6. Maridaje de vinos y aperitivos
  7. Maridaje de entradas y vinos
  8. Maridaje de vinos y ensaladas
  9. Maridaje de vinos y pescados
  10. Maridaje de vinos y pescados
  11. Maridaje de vinos y carnes
  12. Maridaje de vinos y pastas
  13. Maridaje de vinos y quesos
  14. Maridaje de vinos y foie gras
  15. Maridaje de vinos y setas
  16. Maridaje de vinos y postres
  1. Introducción
  2. Alianzas clásicas de vinos
  3. Los sentidos y el maridaje
  4. La cocina y el vino
  5. Enemigos del maridaje.

Titulación de Curso de maridaje

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Carmen Cristina Rodríguez Bayo
Tutor
Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso de maridaje

1
Nuestra experiencia

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Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

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Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

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Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Maridaje

¿Te gustaría ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área de la enología? Si tu respuesta es afirmativa... ¡Esta es tu oportunidad! Euroinnova International Online Education te ofrece este Curso Maridaje con el que conocerás el vino a través de su cata y del análisis sensorial, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. De igual modo, dispone de una modalidad online que te permitirá compaginarlo con tu vida tanto personal como laboral.

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Importancia de la enología

Conocemos como enología a las técnicas y ciencia vinculadas a la elaboración de vino. Abarca así una serie de conocimientos que permiten el estudio y el desarrollo de todo el proceso productivo del vino, desde la recolección de las uvas hasta la conservación del producto final.

Sabiendo esto, decimos que un enólogo es aquel asesor técnico responsable de dirigir los procesos de elaboración del vino. Es el experto que supervisa la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino. Y, ¿cuáles son las habilidades con las que deberá contar un profesional en enología?

En primer lugar, este deberá tomar en cuenta las exigencias del mercado, así como los recursos legales, económicos y técnicos para poder llevar a cabo la producción. Además, deberá participar en la toma de decisiones, albergando temas como la capacidad, el diseño y el uso de instalaciones de la bodega, utillaje y maquinaria. Todo esto con el objetivo de conseguir una mayor eficiencia y un incremento de la calidad del producto en cuestión. Por último, realizará el control y la gestión de la calidad de los productos, tanto del vino como de los derivados y afines a lo largo de la cadena de producción.

Importancia del maridaje

El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida, normalmente con vinos, con el objetivo de realzar el placer de comerlos. El objetivo del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos. En este caso, es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales. 

Cada plato debe ir acompañado por una clase de vino específico, algunas de las reglas para crear buenas combinaciones son las siguientes:

  • Los vinos generosos acompañan bien un aperitivo.
  • Los vinos tintos ligeros acompañan bien a platos con cordero asado, carne de ternera, de ave, pastas, verduras, paella, los embutidos, los huevos fritos, el jamón y las sopas con base de carne.
  • Los vinos tintos de cuerpo van muy bien con los guisos y los estofados, el buey, los platos a base de caza, las legumbres, y los quesos fuertes y fermentados.
  • Los vinos blancos secos ligeros son complemento perfecto para los mariscos en general.
  • Los vinos blancos secos son los acompañantes ideales de los calamares, los pescados cocidos en general, los fritos o asados, el centollo, la langosta cocida con mayonesa, el jamón, las chuletas de cordero, los caracoles, las sopas con base de pescado y los huevos.
  • Los vinos dulces son excelentes para acompañar los postres con chocolate, los hojaldres y los bizcochos.
  • Los cavas pueden utilizarse a lo largo de toda la comida con independencia del plato, debiendo ser preferentemente muy seco.

Curso maridaje y enología

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¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
  • Profesional: Cada curso cuenta con un profesorado de carácter profesional que te guiara durante la realización del mismo para que en todo momento entiendas y adquieras los conocimientos clave que te servirán a posteriori para aplicarlos en el terreno laboral.
  • Baremable en Oposiciones: Gran parte de las formaciones que ofertamos son baremables en Oposiciones y bolsas de empleo a la Administración Pública.

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Preguntas al director académico sobre el Curso de maridaje

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