Matricúlate en este Curso Seguridad Alimentaria Guarderías y obtén una Doble Titulación expedida por Euroinnova International Online Education y la Universidad Antonio de Nebrija

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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305 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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Nuestros alumnos opinan sobre: Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Maria Chapado

VALLADOLID

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

Maria Chapado, ¿qué has aprendido en el Curso en linea Homologado?

Son temas con los que trabajo, pero sobre todo he aprendido sobre la alimentación infantil

Maria Chapado, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea Homologado?

La presentación es muy clara

Maria Chapado, ¿qué has echado en falta del Curso en linea Homologado?

No

Isabel Martínez

NAVARRA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

Isabel Martínez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea Homologado?

Las salidas profesionales

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El temario

Isabel Martínez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea Homologado?

Ampliar mis conocimientos en seguridad alimentaria

Isabel Martínez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea Homologado?

buena

Luis R.

BARCELONA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

Estoy muy satisfecho con el curso , el temario está super currado y la atención al estudiante es de 10. Ha sido mi primera experiencia con Euroinnova y seguro que repito

Sergio O.

MADRID

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

No estaba muy seguro de hacer el curso porque es todo online y yo nunca había hecho uno así. Al final resultó ser la mejor opción pues pude organizarme y realizarlo a mi ritmo, un 10 de 10

Marta T.

GRANADA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS)

Un gran equipo de atención al alumno, me han ayudado en todas las dudas y problemas que he tenido
* Todas las opiniones sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso seguridad alimentaria guarderías

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA GUARDERÍAS. Realiza este curso ahora para especializarte en la Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil y convertirte en un profesional. Únete a Euroinnova para conseguir tus objetivos profesionales. ¡No dudes en consultarnos!.

Resumen salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria guarderías
La infancia constituye una etapa vital en la cual la alimentación juega un papel principal para el desarrollo del niño/a, una correcta alimentación, tanto a nivel nutricional como a nivel de salubridad e inocuidad, es esencial para que crezcan sanos y para evitar enfermedades y riesgos alimentarios, que puedan genera un grave problema de salud en los niños. La seguridad alimentaria tiene la finalidad de garantizar la higiene de los productos para evitar cualquier tipo de riesgo alimenticio que pueda poner en peligro la salud de los las personas. Por este motivo es de vital importancia tener en cuenta las condiciones higiénico- sanitarias que deben llevarse a acabo en los comedores de escuelas y centros infantiles para evitar cualquier problema de salud en niños, sobre todo en materia de control de alergias e intolerancias. Por esta razón, el presente curso ofrece los protocolos y condiciones que deben cumplir, obligatoriamente, los centros infantiles.
Objetivos
de Curso seguridad alimentaria guarderías
- Conocer la importancia de la alimentación en la etapa de la infancia. - Determinar las condiciones, estipuladas por ley, de comedores escolares. - Determinar la importancia que tiene la higiene y seguridad en la manipulación de alimentos. - Especificar los objetivos de la seguridad alimentaria en los centros infantiles. - Describir las características del reglamento de información al consumidor en materia de alérgenos alimentarios.
Salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria guarderías
Guarderías, Centros infantiles, Comedores escolares.
Para qué te prepara
el Curso seguridad alimentaria guarderías
El presente curos de seguridad alimentaria en guarderías y centros infantiles, pretende conseguir que el alumnado adquiera las nociones básicas sobre seguridad e higiene en los centros infantiles. Concretamente, el presente curso prepara al alumnado para conocer la importancia que tiene la alimentación en la infancia así como las condiciones que deben estipularse en los comedores de los centros educativos, además de determinar la importancia del cumplimiento del nuevo reglamento en materia de control y gestión de alérgenos.
A quién va dirigido
el Curso seguridad alimentaria guarderías
El presente curso en seguridad alimentaria en guarderías y centros de educación infantil, está dirigido a todos aquellos profesionales del sector educativo, concretamente a los que ejercen su funcione en comedores escolares, así como a cualquier persona interesada en conocer las medidas de seguridad alimentaria que deben implantarse en los centros infantiles en materia de alimentación y salubridad e inocuidad alimentaria en la infancia.
Metodología
de Curso seguridad alimentaria guarderías
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso seguridad alimentaria guarderías

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  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

  1. La alimentación en los centros infantiles
  2. - Comedores escolares e España

  3. Alimentación para bebés de 1 a 3 años
  4. Alimentación para niños de 2 a 3 años
  5. Alimentación del niño preescolar
  6. El desayuno de los niños
  7. La merienda para los niños
  8. La cena de los niños
  9. Alimentación de verano para los niños
  10. Alimentación de otoño para los niños
  11. Alimentación vegetariana y niños
  12. Lactancia natural y artificial
  13. - Lactancia artificial

  14. Cantidad de biberón
  15. Tipos de leche artificial
  16. Tipos de biberón y tetinas
  17. Lactancia mixta
  18. La alimentación en función de la edad
  19. Seguridad alimentaria en los servicios de restauración en guarderías y centros infantiles
  20. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  1. Alergias alimentarias
  2. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  3. Intolerancia al gluten
  4. Seguridad alimentaria: principios del control de alérgenos
  5. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  6. Principales novedades
  7. Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  8. Nuevas normas
  9. Cómo facilitar la información al consumidor
  10. Legislación aplicable al control de alérgenos

Titulación de Curso seguridad alimentaria guarderías

Doble Titulación:

Titulación de Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil con 180 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso Seguridad Alimentaria Guarderías

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Curso Seguridad Alimentaria Guarderías

Estudia sobre la seguridad alimentaria junto a Euroinnova

La seguridad alimentaria se refiere al conjunto de medidas y prácticas destinadas a garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que consumimos. Es un tema crucial en la salud pública, ya que los alimentos contaminados o mal procesados pueden causar enfermedades y en algunos casos, la muerte.

Algunas medidas que se pueden tomar incluyen:

  • Buenas prácticas agrícolas: Los agricultores deben seguir prácticas seguras y sostenibles para producir alimentos de alta calidad y reducir la contaminación del suelo, agua y aire.
  • Control de calidad: Las empresas deben implementar sistemas de control de calidad y monitoreo para garantizar que los alimentos estén libres de contaminantes y cumplan con los estándares de seguridad.
  • Manipulación adecuada de los alimentos: Es necesario seguir prácticas de higiene adecuadas en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, para evitar la contaminación de los alimentos.
  • Educación y concientización: Es importante que los consumidores estén informados sobre las prácticas de seguridad alimentaria y la forma adecuada de almacenar, manipular y cocinar los alimentos para reducir el riesgo de enfermedades.

Mediante el Curso en Seguridad Alimentaria Guarderías aprenderás todo sobre la Seguridad Alimentaria en Guarderías y Centro de Educación Infantil para convertirte en todo un profesional del área y así aumentar tus oportunidades laborales.

La importancia de la seguridad alimentaria en las guarderías

Es fundamental que las guarderías sigan prácticas de seguridad alimentaria rigurosas para garantizar la seguridad y salud de los niños a su cuidado. Algunas medidas que pueden tomar incluyen:

  • Formación del personal: Todo el personal que maneja alimentos en la guardería debe recibir formación en seguridad alimentaria para asegurarse de que entienden los riesgos y las medidas preventivas.
  • Manipulación adecuada de los alimentos: Se deben seguir prácticas de higiene adecuadas en la manipulación de alimentos para evitar la contaminación, como el lavado de manos, la limpieza y desinfección de superficies y utensilios, y la separación adecuada de alimentos crudos y cocidos.
  • Almacenamiento adecuado de los alimentos: Los alimentos deben almacenarse correctamente para evitar el crecimiento de bacterias, como mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar fechas de vencimiento para los alimentos perecederos.
  • Menús saludables y nutritivos: Es importante que los menús de las guarderías sean saludables y nutritivos, y se preparen adecuadamente para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de los niños.
  • Seguimiento y control de calidad: Las guarderías deben llevar un seguimiento y control de calidad de los alimentos que sirven para garantizar que cumplen con los estándares de seguridad y calidad.

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¿Qué ofrece Euroinnova?

En Euroinnova contamos con más de una década de experiencia y más de 10000 alumnos anuales, es por eso que ofrecemos los mejores cursos para que puedas formarte sin problema. También ofrecemos otros cursos, posgrados y másteres para que todos los estudiantes y trabajadores puedan complementar su preparación y puedan aumentar sus oportunidades laborales. 

Además, te ofrecemos un servicio de tutorías personalizado para que puedas resolver todas tus dudas de la mano de los mejores expertos en la materia que estarán encantados de atenderte. 

Por otro lado, no te preocupes por nada, ya que no hace falta ningún tipo de formación específica previa para realizar nuestros cursos. Además, gran parte de las formaciones que ofertamos son baremables en las Oposiciones y en las bolsas de empleo a la Administración Pública. Además, presentamos una modalidad de formación 100% online.

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También contestamos a los mensajes en las Redes Sociales, correo electrónico y también tenemos un soporte de teléfono disponible para todos los países. ¡No te quedes con la duda, llama ya!

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Preguntas al director académico sobre el Curso seguridad alimentaria guarderías

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