Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
110 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jennifer Manteca

LEÓN

Opinión sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

Jennifer Manteca, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Proceso productivo de industrias lácteas, maquinaria que forman parte del proceso, datos a controlar como los distintos tipos de temperaturas. Microorganismos (bacterias, hongos y levaduras) implicados, se da a conocer distintas especies y características deseables que producen, ya que algunos son esenciales para los procesos de fermentación, pero también nos habla de defectos que producen otros como por ejemplo Streptococcus que puede producir sabor a caramelo o Micrococcus sabor y olor a caseína. Entre otros temas.

Jennifer Manteca, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Me ha gustado especialmente la rapidez con la que he recibido el material, y el trato de los empleados, los contenidos están bien también.

Jennifer Manteca, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Siempre se puede mejorar todo, el curso está bastante bien, me habría gustado que se profundizara más en los tipos de análisis microbiológicos exactos y otros análisis, es decir que tuviera protocolos. En cuanto a la maquinaria, como yo estudié una ingeniería me habría gustado que se profundizara más, pero está bien. Las recetas de elaboración también es algo que me hubiera gustado, es cierto que son porcentajes variables y que cada empresa tendrá las suyas, pero me habría gustado menos secretismo.

Juan Carral

CANTABRIA

Opinión sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

Juan Carral, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

La flexibilidad

Juan Carral, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

No he echado nada en falta.

Juan Carral, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

El temario

Clemente Fernandez

CANTABRIA

Opinión sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

Clemente Fernandez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Todo

Clemente Fernandez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

No he echado nada en falta.

Clemente Fernandez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

El temario, que me ha permitido aumentar mis conocimientos en la elaboración de estos productos.

Antonio Castro

STA CRUZ DE TENERIFE

Opinión sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

Antonio Castro, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Lo que más me ha gustado es la cantidad de información aportada en los manuales.

Antonio Castro, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Quizás se echa en falta un poco de profundidad en ciertos temas vitales.

Antonio Castro, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Precio y poca oferta de formación al respecto en el mercado.

Ana María B. C.

GRANADA

Opinión sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas

El curso me pareció muy interesante la parte que más me gustó fue la de homogeneización, creo que es la técnica que más me gusta para realizar mis elaboraciones.
* Todas las opiniones sobre MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0303_2 de postres online

CURSO MF0303_2 DE POSTRES ONLINE: No dejes pasar la oportunidad que te ofrece este curso de postres online para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. No esperes mas y solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0303_2 de postres online
Si desea convertirse en un experto en alimentos en los que la leche es su principal elemento este es su momento, con este Curso de Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas podrá conocer las técnicas para tratar todo tipo de productos lácteos. En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente Curso de Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los postres lácteos, yogures y leches fermentadas y así realizar con éxito todo tipo de productos que contengan leche.
Objetivos
de Curso MF0303_2 de postres online
- Realizar la conducción de procesos de elaboración de postres lácteos, asegurando la producción en cantidad y plazo con la calidad requerida. - Realizar la conducción de procesos de elaboración de yogur firme y yogur batido, asegurando la producción en cantidad y plazo con la calidad requerida. - Realizar la conducción de procesos de elaboración leches fermentadas y pastas de untar, asegurando la producción en cantidad y plazo con la calidad requerida. - Controlar el flujo del proceso de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas de acuerdo con el programa establecido, haciendo posible la continuidad del proceso productivo. - Conducir las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas desde paneles centrales o salas de control en las instalaciones automatizadas.
Salidas profesionales
de Curso MF0303_2 de postres online
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización / Experto en productos lácteos / Experto en postres lácteos, yogures y leches fermentadas / experto en calidad de productos lácteos.
Para qué te prepara
el Curso MF0303_2 de postres online
El presente Curso de Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en el tratamiento con leche y realice productos lácteos como postres lácteos, yogures y leches fermentadas y obtenga su certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido
el Curso MF0303_2 de postres online
Este CURSO DE POSTRES LÁCTEOS, YOGURES Y LECHES FERMENTADAS está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los postres lácteos, yogures y leches fermentadas. Además es interesante para aquellos que deseen especializarse en postres y productos que contengan leche como postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
Metodología
de Curso MF0303_2 de postres online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0303_2 de postres online

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el temario en PDF
  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Servicios auxiliares necesarios.
  3. Espacios diferenciados.
  4. Salas blancas.
  5. Salas con presión positiva.
  6. Líneas ultra limpias.
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado.
  2. Focos de infección. Condiciones favorables y adversas.
  3. Alteraciones no deseadas por microorganismos.
  4. Tipos de degradación.
  5. Flora fúngica y bacteriana.
  6. Vías de contaminación.
  7. Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos.
  8. Análisis rutinario físico-químico del proceso.
  9. Control de equipos y procesos.
  10. Equipos y métodos rápidos de control.
  11. Acciones prohibidas.
  12. Control de cuerpos extraños.
  1. Instalaciones de fermentación.
  2. Inyección de fermentos.
  3. Instalaciones para realizar el frenado de la fermentación.
  4. Separadoras centrífugas.
  5. Mezcladores.
  6. Evaporadores
  7. Equipos de separación de membranas.
  8. Automatización del proceso.
  9. Mantenimiento de primer nivel en los equipos de mantequería.
  1. Buenas prácticas de higiene, manipulación y seguridad.
  2. Leches fermentadas
  3. Yogur.
  4. Pastas de untar.
  5. Nuevos productos.
  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Servicios auxiliares necesarios.
  3. Espacios diferenciados.
  4. Salas blancas.
  5. Salas con presión positiva.
  6. Líneas ultra limpias.
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado.
  2. Focos de infección. Condiciones favorables y adversas.
  3. Alteraciones no deseadas por microorganismos.
  4. Tipos de degradación.
  5. Flora fúngica y bacteriana.
  6. Vías de contaminación.
  7. Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos.
  8. Análisis rutinario físico-químico del proceso.
  9. Control de equipos y procesos.
  10. Equipos y métodos rápidos de control.
  11. Acciones prohibidas.
  12. Control de cuerpos extraños.
  1. Mantenimiento de primer nivel en los equipos de mantequería.
  2. Dosificadores.
  3. Balanzas en continuo.
  4. Inyectores.
  5. Separadoras centrífugas.
  6. Mezcladores.
  7. Agitadores.
  8. Homogeneizadores.
  9. Baños de cocción.
  10. Líneas de pasteurización y esterilización.
  11. Automatización del proceso de fabricación.
  12. Mantenimiento de primer nivel en los equipos de mantequería.
  1. Buenas prácticas higiénicas y de manipulación en la elaboración de postres lácteos.
  2. Operaciones previas al mezclado.
  3. Estandarización de la leche base.
  4. Cálculo de cantidades de ingredientes de acuerdo con la formulación.
  5. Dosificación y mezclado de ingredientes.
  6. Pasteurización o esterilización y homogeneización.
  7. Mezclado, condiciones y controles.
  8. Disolución, suspensión, emulsión.
  9. Gelificación.

Titulación de Curso MF0303_2 de postres online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0303_2 Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF0303_2 de Postres Online 

Si quieres mejorar en el mundo de la alimentación y realizar producciones de postres desde casa que sean lácteos, yogures o leches fermentadas puedes realizar la siguiente formación, con el Curso MF0303_2 de Postres Online aprenderás las principales técnicas para la elaboración de estas comidas, logra dar un impulso a tu carrera como profesional con esta formación. 

Euroinnova International Online Education está a tu disposición para aumentar los conocimientos acerca de este tipo de productos y su elaboración, los postres son un plato muy consumido en todos los lugares del mundo, más aún aquellos que son lácteos, yogures o leches fermentadas, es por esta razón que se pone a tu disposición el Curso MF0303_2 de Postres Online

CURSO MF0303_2 DE POSTRES ONLINE

La evaluación de calidad en los postres lácteos

La leche utilizada para la elaboración de estos postres debe de ser previamente evaluada para que cumpla con los criterios de calidad adecuados, para ello la leche no deberá de tener ningún residuo, cuando la leche cruda es de mala calidad será imposible obtener productos lácteos con una buena calidad. La calidad higiénica de la leche es una de las partes fundamentales en la producción, los productos deberán de ser inocuos para la ingesta de ellos. Las pruebas que se realizan en el sector láctico para comprobar la calidad de la leche son los siguientes:

  • Evaluación de la cantidad, se realizan análisis que determinan el peso o el volumen del producto. 
  • También se realizan pruebas organolépticas, es decir, para la evaluación de su sabor, olor o la apariencia que tiene el producto. 
  • Prueba de composición, en este caso el objetivo principal de la prueba es determinar el contenido del producto, diferenciando entre sus distintos elementos y el porcentaje que ocupa cada uno. 
  • Prueba química, las pruebas químicas se realizan con el objetivo de conocer la reacción que tienen los productos ante estímulos químicos externos. 
  • Pruebas físicas, al igual que en las anteriores se intenta conocer más acerca del producto, en este caso se somete a diversas situaciones físicas como la presión, el cambio de temperatura, etc. Para de esta manera conocer la reacción del postre lácteo ante el estímulo físico. 
  • Evaluación higiénica, es una de las más importantes, en ella se determinará la calidad y salubridad del producto para ser consumido. 
  • Los adulterantes, a estos productos suelen añadírsele adulterantes, determinar cuáles son, en que porcentaje se han añadido y otros aspectos será muy importante en la elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas. 

Aprende a realizar la pasteurización con este curso 

La pasteurización es uno de los procesos más utilizados en la producción de productos lácteos, este proceso es de carácter físico y el objetivo principal es reducir los patógenos que puedan aparecer para que el ciclo de vida del producto aumente. Para realizarlo se necesita dar calor a la materia y después bajar la temperatura de forma veloz. Con esto se consigue desactivar el proceso enzimático. 

Frente a la pasteurización encontramos otro tipo de procesos para la elaboración de estos postres, uno de los principales métodos que compite con la pasteurización es la homogeneización. La homogeneización es uno de los procesos más utilizados después de la pasteurización, gracias a ello se consigue un aumento de la seguridad. En la homogeneización se aplica presión para que se destruyan aquellas partículas y células que tienen una incidencia negativa en los productos, estas bacterias pueden causar problemas de seguridad alimentaria si no se realiza de forma correcta su eliminación. La presión en este caso es la clave para la obtención del resultado, además de aumentar la seguridad se pueden ver elevados otros aspectos como el cuerpo la coagulación de la leche y la textura que se obtiene. 

Ahora puedes conseguir una formación especializada en la elaboración de Postres Lácteos, Yogures y Leches Fermentadas gracias a Euroinnova International Online Education y el Curso MF0303_2 de Postres Online.

La metodología online de esta formación te permitirá compaginarla con cualquier actividad de tu día a día, ya sea profesional, formativa o incluso de ocio. Te proporciona una flexibilidad única, estableciendo tus propios tiempos de estudio y planificando la formación a tu manera. 

Pide información cuanto antes acerca del Curso MF0303_2 de Postres Online de Euroinnova International Online Education. 

¡Te estamos esperando!

Preguntas al director académico sobre el Curso MF0303_2 de postres online

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