Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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* Todas las opiniones sobre MF1102_3 Logistica de Catering, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1102_3

CURSO MF1102_3. Realiza este curso online de Logística de Catering y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1102_3
En la actualidad, se hace imprescindible en el mundo de la restauración saber dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés. En este curso, se pretende aportar al alumnado los conocimientos necesarios para gestionar la logística de catering.
Objetivos
de Curso MF1102_3
- Analizar información y diseñar procesos de carga, transporte y descarga de géneros, elaboraciones culinarias y material con el objetivo de ofrecer servicios de catering. - Describir y aplicar procedimientos para la supervisión de procesos de carga/descarga y transporte de géneros, elaboraciones culinarias y material para ofrecer servicios de catering. - Describir y aplicar los procedimientos de supervisión del estado de la flota de vehículos dedicada al transporte de la oferta de catering contratada.
Salidas profesionales
de Curso MF1102_3
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional, moderna y de cátering, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado al director del área de restaurantes o al propio director del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.
Para qué te prepara
el Curso MF1102_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1102_3 Logística del Catering certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1102_3
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas de forma particular o laboral en el mundo de la dirección en restauración, más concretamente con la logística del catering.
Metodología
de Curso MF1102_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1102_3

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el temario en PDF
  1. Tipologías de cátering a ofertar.
  2. - Transporte.

    - Domicilio.

    - Colectividad.

    - Demanda

  3. Relaciones con otros departamentos.
  4. Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un cátering.
  5. Procesos de comunicación interpersonal en el cátering.
  6. Materiales y equipos de montaje de servicios de cátering.
  7. Maquinaría y equipos habituales.
  8. - Identificación.

    - Funciones.

    - Modos de operación.

    - Mantenimiento sencillo.

  9. Compañías de transporte con servicio de cátering más habituales.
  10. - Servicio de pago.

    - Servicio gratuito

  11. Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte.
  12. Especificidades en la restauración colectiva.
  13. - Tipo de cliente.

    - Presentación.

    - Productos.

    - Oferta gastronómica.

    - Materiales utilizados.

  14. Organizar y elaborar el proceso de preparación y planificación de un servicio de cátering.
  1. Tipologías de cátering.
  2. - Cátering cocktail.

    - Cátering recepción.

    - Cátering recepción buffet.

    - Cátering recepción, comida o banquet.

    - Cátering desayuno de trabajo.

    - Cátering brunch.

    - Cátering vernissage.

    - Cátering vino de honor.

    - Cátering coffee break.

  3. Materiales necesarios según el cátering a ofertar.
  4. - Equipos de cocina.

    - Utensilios para el tratamiento de los alimentos.

    - Utensilios para el transporte y servicio.

    - Material de archivo.

    - Cuadernos de inventario de material, cuadros de turnos y horarios.

  5. El proceso de montaje de servicios de cátering.
  6. - Fases.

    Puesta a punto de material y equipos.

    Interpretación de la orden de servicio.

    Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.

    Montaje de servicio de cátering.

    Disposición para su carga.

  7. Tipos de montaje de servicios de cátering más habituales.
  8. - Montaje en cátering de transportes.

    - Montaje en cátering de colectividades y a domicilio.

    - Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de cátering.

  9. El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
  10. - Equipos.

    - Productos.

    - Seguridad.

    - Almacenamiento.

    - Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.

  1. Categorías de empresas de cátering.
  2. - Cátering de Aviación.

    - Cátering de Ferrocarriles.

    - Cátering de Buques.

    - Cocinas Centrales

  3. Normativas de las empresas de cátering.
  4. - Condiciones higiénico-sanitarias.

    - Dependencia de recepción de mercancías.

    - Sala de preparación y envasado de alimentos.

    - Personal.

    - Transporte de las preparaciones culinarias.

  5. Control de flota de vehículos.
  6. Control de documentación.
  1. Creación de manuales de trabajo.
  2. - Entradas.

    - Salidas.

    - Tiempos.

  3. Planificación de recursos.
  4. Registros documentales y control sanitarios.
  5. Manual de procedimiento de venta y servicio.

Titulación de Curso MF1102_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1102_3 Logística del Catering, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Gestión de Procesos de Servicio en Restauración. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

 Curso Mf1102_3 Logística De Catering

¿Quieres en los servicios de catering? ¿Te gustaría diseñar procesos de carga, transporte y descarga de géneros, elaboraciones culinarias y material con el objetivo de ofrecer servicios de catering? ¿Y describir y aplicar procedimientos para la supervisión de los mismos? ¿Te gustaría describir y aplicar los procedimientos de supervisión del estado de la flota de vehículos dedicada al transporte de la oferta de catering contratada? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso Mf1102_3 Logística De Catering, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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¿En qué consiste la logística del catering?

La logista del catering es aquella que se encarga de realizar las labores de gestión en cuanto a los medios y los recursos. Se establece para estimar un determinado control sobre los alimentos, la maquinaria o incluso el personal y de esta manera lograr una eficiencia en la actividad en general.

¿Cuáles son las diferentes fases de la logística de un catering?

Para llevar a cabo esta labor, se necesita de una serie de pasos, como son:

  • Establecimiento del propósito y del alcance del evento, en lo que respecta al establecimiento de las características que definen el acento que se va a llevar a cabo. También forma de ello, el establecimiento del tipo de catering que se va a contratar, así como el lugar. De todo ello debe de quedar constancia por escrito.
  • En segundo lugar, se procede a la planificación del evento, es decir, la definición de las propias actividades que van a formar el evento y de las peculiaridades del mismo.
  • En tercer lugar, se procede a establecer las metas, o que determinará el posible impacto en los invitados al evento. Estas metas deben de poder medirse.
  • En cuanto a la logística, hacemos referencia al tipo de evento que se va a realizar y por lo que para ello, es necesaria la organización tanto de los servicios, como de los correspondientes equipos de trabajo y todo lo que respecta en cuanto a la elección de proveedores y platos a presentar.
  • Tras esto se procede al montaje del catering, referido a todos aquellos equipo de cocina que se necesitan para los alimentos, así como las freidoras, las planchas, etc.
  • Tras eso se procede al montaje del catering, por lo que solo se deben de emplatar los platos correspondientes y comenzar a repartir entre los invitados.

¿Cuáles son los diferentes tipos de catering?

En función de los alimentos y comidas que se incluyan en el catering que se va a ofrecer, se pueden diferenciar:

  • Cóctel: Es aquel tipo de catering que consta de un popurri de comidas, sobre todo para los almuerzos y las comidas.
  • Recepción: Este tipo se lleva a cabo para en eventos donde se requiere una gran atención por parte de los invitados.
  • Brunch: Se trata de aquel que ofrece tanto platos de desayuno como de almuerzo, conjuntamente.
  • Aperitivos: Son aquellos que se realizan sobre todo en eventos corporativos, donde se ofrecen alimentos de media mañana.

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