Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Luis Lopez
BARCELONA
Opinión sobre MF1488_3 Gestion de los Aprovechamientos Forestales no Madereros
Muy contento con el servicio que me ha ofrecido Euroinnova a la hora de responder y resolver mis dudas sobre este curso online. Lo recomiendo
Adrian García
ÁLAVA
Opinión sobre MF1488_3 Gestion de los Aprovechamientos Forestales no Madereros
Un curso con temario concreto y bien estructurado, he aprendido bastante sobre el tema en cuestión y he podido ampliar mi formación como profesional del sector agrario desde casa. Es fantástico.
Alicia Méndez
A CORUÑA
Opinión sobre MF1488_3 Gestion de los Aprovechamientos Forestales no Madereros
En este curso he aprendido cosas como por ejemplo a crear un programa de organización de los recursos humanos en los procesos de gestión de los aprovechamientos forestales no madereros, en función de los objetivos y actividades establecidas. Muy recomendable
Alberto Serrano
ALBACETE
Opinión sobre MF1488_3 Gestion de los Aprovechamientos Forestales no Madereros
Elegí el Curso de Gestión de los Aprovechamientos No Madereros metodología y contenido. Me ha parecido una buena formación que puede realizar cualquier profesional del sector. Muy útil y práctica.
Irene Medina
MADRID
Opinión sobre MF1488_3 Gestion de los Aprovechamientos Forestales no Madereros
Para ser un curso de 180 horas me ha resultado muy completo e interesante. Recomiendo sin duda el Curso de Gestión de los Aprovechamientos No Madereros a todo aquel interesado en el ámbito agrario.
CURSO DE GESTIÓN DE LOS APROVECHAMIENTOS NO MADEREROS. ¿Te gustaría formarte en el ámbito agrario? No esperes más para realizar este curso a distancia en el que conocerás los aspectos fundamentales para convertirte en especialista en gestión de aprovechamiento forestal no maderero. Solicita información y empieza a dar forma a tu futuro en Euroinnova.
- Memoria.
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos.
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
- Formacion del corcho.
- Madurez.
- Eleccion de plantas a descorchar.
- Caracteristicas: capas, porosidad, color, estado sanitario.
- Defectos y danos: manchas, barriga, roturas.
- Factores que determinan la calidad.
- Clasificacion por calidades.
- Factores ambientales.
- Organizacion espacio-temporal del aprovechamiento del corcho.
- Coeficiente de descorche.
- Rajado del corcho.
- Medicion y calculo del corcho extraido.
- Elaboracion de fardos.
- Transporte y apilado de fardos.
- Calibres comerciales.
- Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
- Memoria.
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos.
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
- Estado fisiologico.
- Madurez.
- Eleccion de plantas a resinar.
- Factores fisiologicos y/o morfologicos.
- Factores ambientales.
- Metodos y tecnicas.
- Limites de cantidad a resinar por arbol.
- Organizacion espacio-temporal del aprovechamiento de la resina.
- Factores comerciales que la determinan.
- Aplicaciones.
- Utilidades de la miera.
- Eleccion de los arboles.
- Desrone o descortezado.
- Colocacion de la grapa y del pote.
- Remondado.
- Manejo y calculo de la miera extraida .
- Saneamiento de la herida del arbol.
- Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
- Memoria .
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
- Objetivo del aprovechamiento.
- Epoca.
- Tecnicas y procedimientos empleados.
- Recogida.
- Extraccion.
- Limpieza.
- Almacenamiento.
- Transporte.
- Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
- Memoria
- Pliegos de condiciones tecnicas.
- Unidades de obra y presupuestos.
- Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- Anexos a la memoria.
- Componentes.
- Funcionamiento.
- Quemas controladas.
- Siembras o hidrosiembras.
- Fertilizacion.
- Enmiendas.
- Esparcimiento de deyecciones.
- Desbroces.
- Regeneracion y control del arbolado.
- Identificacion.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
- Tipos de materiales utilizados.
- Caracteristicas de esos materiales.
- Desbroce o trituracion.
- Astillado.
- Empacado.
- Identificacion.
- Descripcion.
- Mantenimiento.
- Manejo.
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El ámbito agrario nos aporta infinidad de recursos que nos permiten desarrollarnos como especie. Es fundamental que contemos con personal cualificado que sepa llevar a cabo programas de aprovechamiento de estos recursos de manera adecuada y eficiente.
Desde Euroinnova te presentamos nuestro Curso de Gestión de los Aprovechamientos No Madereros en el cual podrás ampliar tu formación profesional en este sector beneficiándote de las ventajas de la formación online.
La Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable (2003) define el aprovechamiento forestal como la extracción de los recursos forestales del medio en el que se encuentran, siendo estos maderables y no maderables.
Cuando hablamos de recursos forestales no maderables nos referimos a la vegetación de un ecosistema, incluyendo líquenes, musgos, hongos, resinas y los suelos.
Los aprovechamientos forestales son la fase del ciclo productivo del monte en la que se deben realizar las operaciones necesarias con el fin de que los productos forestales sean extraídos del monte y se transporten su correspondiente lugar de utilización. Mediante los aprovechamientos se obtiene el mayor rendimiento económico posible de un acuerdo con la conservación del medio natural.
Los principales tipos de aprovechamientos forestales son:
A partir de la palabra aprovechamiento forestal, entendemos explotación forestal, aunque el objetivo no es explotar el recurso hasta su agotamiento, como puede verse en otro tipo de explotaciones. En estos casos, la intención es realizar un aprovechamiento del recurso, pero conservando e intentando mejorar e incrementar la capacidad de este, de manera sostenible.
Los recursos forestales no maderables se producen de manera natural en los bosques, y pueden ser cosechados para uso humano sin la necesidad de la tala de árboles. Entre estos productos podemos incluir alimentos como son las nueces, las bayas, setas y semillas. Además, otro tipo de productos como pueden ser aceites, perfumes o plantas medicinales.
Existe un gran interés en la sociedad por promover la explotación de los productos forestales no madereros. Este interés se basa en la premisa de que esta actividad de producción de manera simultanea se permite generar beneficios ecológicos, económicos y sociales.
Debido al incremento que se produce de las tasas de deforestación a nivel mundial, la importancia ecológica radia en el potencial de las actividades de extracción que buscan promover la conservación de los bosques. Esto se hace posible gracias la característica que tienen las actividades extractivas que buscan recolectar los recursos forestales sin hacer daño a los bosques. De igual modo, una comercialización rentable de estos productos puede ayudar a la conservación de los bosques, ya que estimula a las comunidades a conservar la fuente productora del recurso.
Desde un punto de vista económico, las actividades extractivas han podido satisfacer sus propias necesidades de subsistencia y de ingreso de dinero. Tradicionalmente, los productos forestales han permitido a estas comunidades a cubrir sus necesidades básicas, como la alimentación y la vestimenta, ya sea por su uso directo o por su trueque o cambio directo con otras comunidades.
Una de las cuestiones fundamentales que está garantizando el éxito del aprovechamiento de recursos no madereros es que puede llevarse a cabo bajo diferentes modelos de aprovechamiento:
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