Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Salima Dris

MELILLA

Opinión sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

Salima Dris, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Sobre todo la metodología online.

Salima Dris, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

El temario completo.

Salima Dris, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

El campus donde se lleva a cabo.

Salima Dris, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Nada.

Jsoe A.

CÓRDOBA

Opinión sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

Quiero destacarla falta de videos en las explicaciones. Pero por todo lo demás me ha gustado.

Begoña S.

CÁDIZ

Opinión sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

Buscaba un curso que fuese completamente online, y gracias a Euroinnova he podido formarte completamente a mi ritmo. No tengo pegas hacia esta empresa de formación.

Felicidad R.

MADRID

Opinión sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

Todo un acierto. Me gustó bastante y volvería a repetir con ellos. Sobre todo me ha gustado la metodología empleada y el precio. También destaco la tutorización por parte de los profesores.

Rocío S.

VALENCIA

Opinión sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

La comodidad de poder estudiar online, de manera que se adapta a mis horarios y necesidades.
* Todas las opiniones sobre UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0293

CURSO UF0293. Realiza este curso online sobre la elaboración de cremas, pastas,etc y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0293
Para desempeñar las actividades relacionadas con la panadería y bollería de forma adecuada, es de suma importancia conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo. Por ello, el presente curso trata de aportar los conocimientos necesarios para confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, y composición de los productos de panadería y bollería.
Objetivos
de Curso UF0293
- Clasificar los diversos tipos de cremas, rellenos y cubiertas, que se pueden utilizar en panadería y bollería. - Enumerar los ingredientes necesarios para cada tipo de crema, baño o relleno. - Describir el proceso general de elaboración de cremas, rellenos y cubiertas. - Analizar las medidas necesarias de acondicionamientos de ciertas materias primas antes de su utilización. - Identificar la secuencia apropiada de operaciones y los equipos necesarios en cada caso, en función del producto a elaborar. - Identificar el punto óptimo de montado o consistencia de las elaboraciones. - Contrastar las características de la crema, relleno y cubierta con sus especificaciones. - Determinar medidas correctoras, para subsanar anomalías, que se puedan producir en la realización de cremas, rellenos y cubiertas. - Señalar las condiciones de conservación de cada una de las elaboraciones. - Aplicar las medidas específicas de higiene y seguridad personales.
Salidas profesionales
de Curso UF0293
El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).
Para qué te prepara
el Curso UF0293
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF0293
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a la panadería y la bollería de forma general y también referentes a las elaboraciones complementarias en panadería y bollería, en particular.
Metodología
de Curso UF0293
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0293

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el temario en PDF
  1. Tipos: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia etc., de cada crema.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: Chantilly, fondant y otras
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.

Titulación de Curso UF0293

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería incluida en el MF0035_2 Elaboraciones Complementarias, Decoración y Envasado en Panadería y Bollería regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que establece el Certificado de Profesionalidad INAF0108 Panadería y Bollería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería

¿Quieres adentrarte en el sector de la bollería? ¿Te gustaría aprender a conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad? ¿Estás interesado en aprender a clasificar los diversos tipos de cremas, rellenos y cubiertas, que se pueden utilizar en panadería y bollería y enumerar los ingredientes necesarios para cada tipo de crema, baño o relleno? ¿Te gustaría aprender a determinar medidas correctoras, para subsanar anomalías, que se puedan producir en la realización de cremas, rellenos y cubiertas? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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¿Cuáles son los diferentes rellenos que se emplean en la pastelería?

Los diferentes rellenos que se emplean a la hora de elaborar un pastel son:

  • Bizcocho o panes: son aquellos que se encargan de dar la estructura base de toda la preparación ene general.
  • Relleno: Se trata de una base cuyos ingredientes principales, son, la mantequilla y otro tipo de dulces.
  • Cubierta: Es aquella que rodea la parte externa del pastel en general. Dentro de esta, se pueden utilizar diferentes productos como son la mermelada, la crema, o incluso el dulce de leche.

¿Cuál es el proceso de elaboración de cremas, rellenos y pasteles?

La elaboración de cremas, rellenos y cubiertas es un proceso de elaboración que se considera imprescindible en la repostería y pastelería. Si quieres convertirte en todo un profesional en materia, es de vital importancia que aprendas los pasos generales para lograr resultados deliciosos y consistentes en cada preparación, que te enseñaremos gracias a este Curso UF0293 Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería.

  • El primer paso consiste en la selección de ingredientes frescos y de calidad, pues de esta manera se garantiza que el sabor y la textura de las cremas, rellenos y cubiertas sean exclusivos. Además, se deben seguir las recetas al pie de la letra, respetando las cantidades y los tiempos de cocción.
  • En segundo lugar, se procede a la preparación de los ingredientes que se van a emplear. Esto supone mezclarlos en el orden correcto, utilizando técnicas específicas como batir, montar o calentar a fuego lento. Cada ingrediente tiene su función particular en la receta, por lo que es importante seguir las instrucciones cuidadosamente.
  • Una vez que los ingredientes están preparados, se comienza a cocer o enfriar según se requiera. Algunos de los rellenos o cremas deberán de ser cocinados fuego lento para lograr una consistencia espesa y suave. Otros pueden necesitar ser refrigerados para adquirir firmeza.
  • Finalmente, se procede a montar el postre final con las cremas, rellenos y cubiertas elaboradas previamente. Esto puede implicar extender una capa uniforme sobre un bizcocho o galleta base, cubrir un pastel con una crema jugosa o decorar con una cobertura irresistible.

En resumen, el proceso general de elaboración de cremas, rellenos y cubiertas requiere atención meticulosa a los ingredientes seleccionados, preparación adecuada, cocción o enfriamiento según sea necesario, y armado final. Siguiendo estos pasos, se lograrán resultados excepcionales en cada creación de repostería y pastelería.

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