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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado

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4,6
Valoración del curso
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Lo recomiendan
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* Todas las opiniones sobre Curso UF1222, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1222

Curso Tecnologia Online. Hazte Experto en Tecnologia de Pescados , gracias a este Curso Online y HOMOLOGADO
Resumen salidas profesionales
de Curso UF1222
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las tecnologías de pescados.
Objetivos
de Curso UF1222

- Identificar y evaluar las características que determinan la aptitud de las pescados y mariscos utilizados por la industria de productos pesqueros.
- Identificar y especificar las materias primas auxiliares utilizadas, interpretando la documentación técnica sobre especificaciones de dichas materias.
- Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza de la maquinaria, equipos e instalaciones para el acondicionamiento de pescados y mariscos.
- Aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad higiénico sanitarias de los productos de la pesca.
- Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria de productos de la pesca.
Salidas profesionales
de Curso UF1222
Desarrolla su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
Para qué te prepara
el Curso UF1222
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1222 Tecnología de Pescados certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1222
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la tecnologías de pescados.
Metodología
de Curso UF1222
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1222

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  1. Pescados y mariscos para su transformación industrial.
  2. El mercado de los productos pesqueros, zonas productivas.
  3. Clasificación, características y aprovechamiento industrial de los peces, mariscos y otros productos de la pesca.
  4. Especies de peces, de crustáceos y de moluscos. Clasificación. Identificación y reconocimiento.
  5. Características organolépticas.
  6. Fundamentos de anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
  7. ? El tejido muscular:
  8. ? Constitución histológica.
  9. ? Composición química: grasa, proteína y lípidos.
  10. ? Cambio bioquímicos y microbianos del pescado tras la captura.
  11. ? Otros tejidos comestibles.
  12. ? Acondicionamiento, transporte y conservación del producto fresco y congelado.
  13. ? Valoración de calidad y selección. Hojas de control.
  14. ? Acuicultura.
  15. ? Técnicas pesqueras.
  1. El agua, características y cualidades.
  2. Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
  3. Aditivos naturales y sintéticos: conservantes, colorantes, saborizantes, potenciadotes, estabilizadores, endurecedores y correctores del pH. Actuación y utilización.
  4. Especias y condimentos.
  5. Manipulación y conservación de las materias auxiliares y aditivos.
  6. Reglamentación técnico-sanitaria de materias auxiliares y aditivos.
  1. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  2. Normas y medidas sobre higiene en la industria de la pesca.
  3. Manipulación de alimentos.
  4. Normativa vigente.
  5. Normas y medidas sobre higiene.
  6. Normativa aplicable al sector.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos debido a hábitos inadecuados de los manipuladores.
  8. . Medidas de higiene personal.
  9. . Hábitos, gestos o practicas inadecuadas para la manipulación de alimentos.
  10. . Medios de protección de cortes, quemaduras y heridas en el manipulador.
  11. . Enfermedades de obligada declaración. Medidas de prevención.
  12. . Vestimenta de trabajo. Requisitos de limpieza
  13. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  14. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  15. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  16. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  17. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  18. Higiene: limpieza y desinfección. Conceptos. Niveles de limpieza y desinfección. Sistemas, equipos y productos de limpieza y desinfección. Características, fases y secuencias de operaciones. Parámetros de control.
  19. Tratamientos DDD. Características. Productos utilizados y condiciones de empleo.
  20. Limpieza de instalaciones y equipos de acondicionamiento de materias primas.
  21. Concepto y niveles de limpieza.
  22. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  23. Sistemas y equipos de limpieza.
  24. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  25. Peligros sanitarios asociados a la manipulación de productos de limpieza y desinfección o desratización y desinsectación
  26. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH).
  1. Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
  2. Transformaciones y alteraciones que originan.
  3. Riesgos para la salud
  4. Microbiología de los alimentos
  5. Microorganismos: clasificación y efectos.
  6. Bacterias, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  7. Levaduras, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  8. Mohos, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  9. Virus.
  1. Normativa general de manipulación de alimentos.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos debido a practicas de manipulación inadecuadas.
  3. . Concepto de alteración y de contaminación.
  4. . Tipos de contaminación.
  5. . Principales agentes causantes.
  6. . Mecanismos de transmisión.
  7. . Contaminación cruzada.
  8. Peligros sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas: Infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
  9. Métodos de conservación de los alimentos.
  10. Alergias e intolerancias alimentarias. Características. Procedimientos de eliminación de los alérgenos. Implicaciones.
  11. Procedimientos de actuación frente alertas alimentarias.
  1. Legislación ambiental en la industria de derivados de la pesca.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de derivados de la pesca y sus efectos ambientales. Tipos de residuos:
  4. ? Emisiones a la atmósfera.
  5. ? Vertidos líquidos.
  6. ? Residuos sólidos y envases.
  7. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  8. Concepto de las 3 R-s: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
  9. Parámetros para el control ambiental en los procesos de producción de los alimentos.

Titulación de Curso UF1222

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1222 Tecnología de Pescados en el Módulo Formativo MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologías de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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