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Código: INAV0109
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Fabricación de conservas vegetales
Referente Legislativo:
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).
Competencia General:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador/a de cocinados. Elaborador/a de congelados y utracongelados. Elaborador/a de conservas vegetales. Elaborador/a de encurtidos y aceitunas. Elaborador/a de productos de 4ª gama. Elaborador/a de zumos. Preparador/a de precocinados y cocinados. Trabajador/a de la congelación de alimentos. Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos. Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas. Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto (BOE 08-06-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0291_2 Operaciones y control de almacén de conservas vegetales
- Unidad Didáctica: Recepción y expedición de mercancías en la industria conservera.
- Unidad Didáctica: Transporte externo e interno de materias y conservas vegetales.
- Unidad Didáctica: Controles de recepción y salida de materias y productos vegetales.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento de materias y conservas vegetales.
- Unidad Didáctica: Control de almacén en la industria conservera.
Ir a MF0292_2 Preparación de materias primas y elaboración de productos vegetales
Ir a UF1277 Elaboración de productos vegetales
Capacidades y criterios:Ir a UF1278 Control de procesos y seguridad e higiene
Capacidades y criterios:Ir a MF0293_2 Envasado de conservas vegetales
- Unidad Didáctica: Equipos y maquinaria de dosificación, envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales.
- Unidad Didáctica: Envases y materiales para el envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales.
- Unidad Didáctica: Dosificación e incorporación de producto preparado
- Unidad Didáctica: Envasado de conservas, zumos y elaborados vegetales.
- Unidad Didáctica: Cerrado y sellado de envases de conservas vegetales y elaborados vegetales.
- Unidad Didáctica: Salud laboral en los procesos de envasado y embalaje de conservas y elaborados vegetales.
Ir a MF0294_2 Tratamientos finales de conservas alimentarias
Ir a UF1279 Mantenimiento y seguridad de maquinaria y equipos de tratamientos finales de conservación
Capacidades y criterios:Ir a UF1280 Tratamientos finales de conservación
Capacidades y criterios:Ir a MP0268 Módulo de prácticas profesionales no laborales de fabricación de conservas vegetales
- Unidad Didáctica: Almacén de mercancías en la industria conservera
- Unidad Didáctica: Operaciones básicas en la elaboración de conservas vegetales.
- Unidad Didáctica: Elaboración de encurtidos
- Unidad Didáctica: Secado deshidratación y liofilización
- Unidad Didáctica: Mermeladas, confituras, jaleas y zumos.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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