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- Industria farmacéutica
- Industria alimentaria
- Industria medioambiental
- Industria agropecuaria
- Herramientas de diagnóstico
- Historia de la Biotecnología de los alimentos
- Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
- Prevención de intoxicaciones alimentarias
- Nuevos alimentos
- Alimentos funcionales
- Alimentos probióticos
- Alimentos prebióticos
- Alimentos transgénicos
- Breves nociones de genética
- El ADN
- Herramientas de Ingeniería Genética
- Modificación de microrganismos
- Modificación de vegetales
- Modificaciones de animales
- Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
- Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
- Microbios como alimento
- Biomoléculas
- Edulcorantes
- ¿Es malo comer microorganismos?
- Arroz
- Vino
- Cerveza
- Cava
- Pan
- Encurtidos
- Quesos
- Yogur
- Kéfir
- Salsa de soja
- Queso de tofu
- Miso
- ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
- Olor y sabor de los alimentos transgénicos
- Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
- Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
- ¿Con qué ingredientes cuenta?
- ¿Cuáles son sus utilidades?
- Alimentos funcionales en la primera infancia
- Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
- Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
- Alimentos funcionales cardiovasculares
- Alimentos funcionales digestivos
- Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
- Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
- Alimentos funcionales naturales
- Alimentos funcionales modificados
- Componentes del alimento
- Compuestos xenobióticos
- Agentes infecciosos
- Biotoxinas
- Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
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La Biotecnología se define como un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos varios, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente, el primero que utilizó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
La biotecnología comprende investigación de base y aplicada que integra distintos enfoques derivados de la tecnología y aplicación de las ciencias biológicas, tales como biología celular, molecular, bioinformática y microbiología marina aplicada. Se incluye la investigación y desarrollo de sustancias bioactivas y alimentos funcionales para bienestar de organismos acuáticos, diagnóstico celular y molecular, y manejo de enfermedades asociadas a la acuicultura, toxicología y genómica ambiental, manejo ambiental y bioseguridad asociado al cultivo y procesamiento de organismos marinos y dulceacuícolas, biocombustibles, y gestión y control de calidad en laboratorios.
La biotecnología alimentaria está orientada a ser la disciplina desarrollada para las orientaciones multidisciplinarias, ya que comprende al conjunto de saberes que participan en los beneficios que el organismo requiere para gozar de un bienestar completo, para tal propósito se une la biología, la genética, la agronomía, la química, y la medicina, cada una de ellas trabajan encaminadas al avance de una alimentación que proporciones los nutrientes necesarios utilizando estrategia que permitan alcanzar cada uno de los propósitos.
Esta ciencia tiene un carácter multisectorial, con magnos resultados en prácticamente todas las industrias, específicamente en la farmacéutica, agrícola y la alimentaria. Igualmente, como en la producción de alimentos genéticamente modificados para la cual se han implementado las técnicas biotecnológicas. Sus aplicaciones abarcan la creación de alimentos, en el cual el impacto procedente de la biotecnología es incuestionable en procesos como la fabricación de muchos alimentos.
Los alimentos de origen vegetal son las principales fuentes de nutrientes para gran parte de la población mundial, siendo imprescindible para el sustento de la salud y bienestar. Con el fin de aumentar la calidad nutricional de las especies vegetales, se están realizando investigaciones para comprender y manipular las vías metabólicas de macro y micronutrientes, también su biodisponibilidad, o sea, cantidad de nutrientes absorbidos y utilizados por el organismo.
En el campo de la salud del ser humano, la biotecnología tiene diversas aplicaciones: la alimentación, la prevención de enfermedades hereditarias, la terapia génica y la producción de sustancias terapéuticas y de vacunas.
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