Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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110 horas
Becas y Financiación
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Plataforma Web
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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

4,6
Valoración del curso
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Manuel Ferrier

ZARAGOZA

Opinión sobre MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

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muchas cosas

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nada

Alexander Martinez

RIOJA (LA)

Opinión sobre MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

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La flexibilidad

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No he echado nada en falta.

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Precio y duración

Diego Asensio

VALLADOLID

Opinión sobre MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

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Me gustado mucho la limpieza que hay que tener

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Salida profesional

* Todas las opiniones sobre MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0548_2

CURSO MF0548_2. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0548_2
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las materias primas e instalaciones de bodega, y para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Objetivos
de Curso MF0548_2
- Relacionar las características de la uva, manzana y demás materias primas con su aptitud para la elaboración de vinos y sidras. - Aplicar las condiciones idóneas de transporte, selección y almacenamiento de la materia prima para garantizar la máxima calidad del producto. - Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción. - Analizar y aplicar los procesos de limpieza de instalaciones. - Analizar las indicaciones específicas de medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a las situaciones de trabajo para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos. - Analizar los factores, situaciones de riesgo, medidas de prevención y protección aplicables en bodega.
Salidas profesionales
de Curso MF0548_2
Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso MF0548_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0548_2 Materias primas e instalaciones de bodega, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0548_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de las industrias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de las bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las materias primas e instalaciones de bodega.
Metodología
de Curso MF0548_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0548_2

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el temario en PDF
  1. Cultivo del viñedo.
  2. Protección racional del viñedo.
  3. Zonas y producciones vitivinícolas.
  4. .  Características de las diferentes variedades de uva
  5. .  Calidad de la uva.
  6. .  Defectos y alteraciones frecuentes.
  7. .  Selección de la materia prima.
  8. Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
  9. .  Antioxidantes y aditivos utilizados
  10. Cultivo y protección de los frutales.
  11. Zonas de producción de sidra.
  12. La sidra en el mundo.
  13. .  Características de las diferentes variedades de fruta.
  14. .  Calidad de la fruta.
  15. .  Defectos y alteraciones frecuentes.
  16. .  Selección de otras materias primas (manzanas, peras, etc).
  17. Materias auxiliares: características, actuación, normativa.
  18. .  Antioxidantes y aditivos utilizados.
  1. El seguimiento de la maduración.
  2. Muestreos durante la maduración.
  3. Procedimiento de toma de muestras.
  4. .  Determinación y evolución de azúcares, ácidos y otros.
  5. Elección de la fecha de recolección.
  6. Documentación técnica utilizada.
  7. .  Fichas de análisis.
  8. Recolección manual y mecanizada.
  9. Manipulación de la fruta.
  10. Recipientes utilizados en la recolección y transporte.
  11. .  Cajas. Tipos de cajas, capacidad.
  12. .  Remolques. Tipos de remolques, capacidad.
  13. Recepción y control de las materias primas y auxiliares.
  14. Almacenamiento de la fruta.
  15. Evacuación de residuos de fruta.
  1. Determinaciones físico-químicas inmediatas.
  2. .  Análisis rápidos para determinación de azúcar y ácidos.
  3. .  Determinación del grado de podredumbre.
  4. Cata de uva y otras materias primas.
  5. .  Metodologías de cata de uvas. Método ICV.
  1. Composición y distribución de espacios en bodega.
  2. Equipos genéricos. Composición, funcionamiento, aplicaciones y manejo: Tanques, depósitos, tolvas. Transporte de sólidos: Sinfines, elevadores. Bombeo y conducción de líquidos. Dosificadores, sulfitómetros. Clarificadores centrífugos. Filtros de tierra, placas, esterilizantes.
  3. Regulación y selección de los equipos.
  4. Equipos específicos de tratamiento de vendimias y de otras materias primas: Despalilladoras-estrujadoras. Mayadoras. Bombas de vendimia. Escurridores. Maceradotes. Prensas.
  5. Equipos para la fermentación: Equipos de frío y calor, intercambiadores térmicos, depósitos abiertos, depósitos cerrados, depósitos autovaciantes, cubas rotatorias. Comparación de los diferentes depósitos.
  6. Materiales utilizados en la construcción de los diferentes depósitos: Madera, cemento desnudo, cemento revestido, acero esmaltado, acero inoxidable, fibra de vidrio-poliéster.
  7. Locales y recipientes de crianza: Soluciones para el control del clima en bodegas. Sistemas de ventilación de locales. Barricas. Fudres. Conos. Botas. Otros.
  8. Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.
  9. Seguridad en la utilización de equipos específicos de bodega.
  1. Concepto y niveles de limpieza. Limpieza física, química, microbiológica.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones. Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones.
  3. Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos. Desinsectación: insecticidas. Desratización: raticidas.
  4. Sistemas y equipos de limpieza. Sistema CIP.
  5. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  6. Preparación y limpieza de los diferentes recipientes y materiales: Madera, cemento, acero.
  7. Almacenes de productos de limpieza. Identificación de envases. Normativa.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Medidas de higiene personal en la manipulación de alimentos: durante el procesado, en la conservación y en el transporte.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos: Características de las superficies, distribución de espacios. Ventilación, iluminación, servicios higiénicos. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  4. Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos.
  5. Aplicación de sistemas de autocontrol APPCC.
  1. Factores y situaciones de riesgo. Normativa.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
  3. Condiciones saludables de trabajo. Equipo personal. Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
  4. Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
  5. Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  6. Situaciones de emergencia: Alarmas. Incendios: detección, actuación, equipos de extinción. Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación. Desalojo en caso de emergencia.

Titulación de Curso MF0548_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0548_2 Materias primas e instalaciones de bodega, regulado en el Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

Descubre oportunidades ilimitadas con nuestro Curso MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega

La bodega se basa en el espacio de transformación y de cambio de la uva. El almacén o la bodega se basa en uno de los centros, para el control y la distribución de las materias primas, los diferentes recursos procesados y cada uno de los productos que se distribuyen. Gracias a la óptima gestión de cada uno de los elementos dentro de este espacio se optimizan y se aseguran muchas de las labores que se ejercen en la misma. Es importante atender a cada una de las labores de la gestión de las bodegas, como puede ser: agilizar muchos de los procesos, aminorar los costos, aprovechar cada uno de los espacios y reducir de enorme manera la manipulación y transporte de las materias. 

La cadena de suministro en las bodegas es muy importante, por el hecho de que gracias a una óptima gestión de la misma se disminuyen los costros y se abastecen las necesidades de la sociedad. Gracias a la optimización de estos procesos se pueden controlar de manera óptima, reduciendo de enorme medida las pérdidas y errores en toda la cadena de proceso. Asimismo, es importante añadir las nuevas tecnologías en estos procesos, puesto que agilizan muchos de los procesos que se desempeñan dentro de la producción y de las labores de la bodega. Las bodegas se componen de cinco partes esenciales en el que cada una de las partes está ligada a la construcción del producto y a que llegue a los clientes para abastecer sus necesidades.

 En esta industria, es necesario conocer de manera óptima las labores dedicadas a la producción de vino y de licores, empleando las medidas sanitarias óptimas y evitando cualquier tipo de riesgos para evitar la alteración o el deterioro de los productos. Con este Curso MF0548_2 Materias Primas e Instalaciones de Bodega Online aprenderás las cuestiones principales en el control de la materia prima y en la preparación de las instalaciones y herramientas empleadas en la bodega.  Gracias a la metodología e-learning de Euroinnova podrás formarte de la manera más fácil y cómoda.

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Como propietario del negocio, es importante atender a las fluctuaciones y a los riesgos que pueden asumir los productos y las personas, por ello, es necesario atender a las instalaciones de la bodega, ya que esto puede traducirse en pérdidas para las empresas. Cada vez se toma más importancia acerca de las medidas de seguridad y la seguridad en los diferentes entornos, por ello, es importante formarse en medidas que ayuden al desempeño normal de la empresa. Asimismo, es importante el almacenamiento y seguir los pasos necesarios en cada uno de los procesos de fabricación. 

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