Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Manuel Rodriguez

JAÉN

Opinión sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

Manuel Rodriguez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Sus salidas laborales.

Manuel Rodriguez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Sobre todo el mantenimiento de las maquinarias y normas de seguridad.

Manuel Rodriguez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

La parte de elaboración de los frutos secos (tostado/salado).

Manuel Rodriguez, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Tipos de maquinarias (marcas más prestigiosas), así como ampliar/profundizar más en recetas/fórmulas de elaborar los frutos secos (técnicas de salar, y tostar los frutos secos).

María Berenguer

ALICANTE/ALACANT

Opinión sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

María Berenguer, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Me lo recomendaron.

María Berenguer, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Los distintos procesos de elaboración de frutos secos y la normativa.

María Berenguer, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Que haya un soporte físico (libro) y la comodidad de poder realizarlo cuando quiera.

María Berenguer, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Más detalle en los procesos de elaboración.

José Fuentes

ALBACETE

Opinión sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

José Fuentes, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Su temario ya que lo vi bastante bien y se ajustaba a lo que necesitaba aprender.

José Fuentes, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Teoría sobre los frutos secos.

José Fuentes, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Estructura del curso.

José Fuentes, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Explicación de la práctica de elaboración y tratamiento de los frutos secos.

Alejandro M.p.

MADRID

Opinión sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

Al ser un curso de 60 horas no esperaba profundizar mucho en el tema, aun así el temario lo deja bastante claro y he podido conocer el proceso de elaboración de los frutos secos.

Marta C.t.

CÁCERES

Opinión sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos

En este curso he podido obtener una completa formación sobre todo el proceso de elaboración de los frutos secos. Me ha resultado muy interesante, cómodo de realizar y a un buen precio. Lo recomiendo
* Todas las opiniones sobre MF0761_2 Elaboracion de Frutos Secos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso frutos secos

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Resumen salidas profesionales
de Curso frutos secos
En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de frutos secos.
Objetivos
de Curso frutos secos
Los objetivos que se pretenden alcanzar en este curso de elaboración de frutos secos son los siguientes- Aplicar las técnicas de calibrado de frutos secos, consiguiendo la uniformidad por tamaños requerida. - Aplicar las técnicas de descascarado de los frutos secos. - Seleccionar los frutos secos en grano para su posterior procesado, operando con y seguridad los equipos necesarios. - Aplicar técnicas de repelado, garantizando la calidad del fruto seco repelado. - Aplicar las técnicas de troceado y harinado, teniendo en cuenta las especificaciones del producto y operando con destreza los equipos necesarios. - Realizar el tueste y el salado de frutos secos, teniendo en cuenta las especificaciones del producto. - Realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel y de preparación de las máquinas y equipos de envasado y embalaje de frutos secos.
Salidas profesionales
de Curso frutos secos
Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo– tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso frutos secos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0761_2 Elaboración de Frutos Secos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso frutos secos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de tueste y de aperitivos extruxionados dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de frutos secos.
Metodología
de Curso frutos secos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso frutos secos

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Gestión de servicios auxiliares necesarios para la elaboración de frutos secos.
  2. Gestión de espacios diferenciados: señalización y medios de separación para el cumplimiento de las medidas de seguridad y calidad higiénico-sanitaria.
  1. Mantenimiento de los equipos de elaboración de frutos secos:
  2. - Planificación del mantenimiento predictivo y preventivo de usuario o de

  3. primer nivel.
  4. - Protocolos de trabajo ante actuaciones de mantenimiento correctivo de

  5. usuario o de primer nivel
  6. - Operaciones de limpieza diaria y periódicas

    - Expediente de mantenimiento de los equipos : control de registros.

  7. Calibrado y verificación de equipos de medida. Identificación y recalibraciones.
  8. Mantenimiento del orden y limpieza del puesto.
  9. Puesta en marcha, regulación y manejo de los equipos.
  10. Medidas de seguridad en el manejo de los equipos.
  11. Clasificación, funcionamiento y aplicaciones de los equipos y maquinaria.
  1. Caracterización de los frutos secos:
  2. - Tipos y calidades de frutos secos

    - Parámetros de control de calidad: propiedades organolépticas del producto

    - Métodos de inspección y control de los parámetros de calidad

  3. Procesos de limpieza y secado de frutos secos, previos a su elaboración:
  4. - Procedimientos de limpieza

    - Procedimientos de secado: tiempos de secado

  5. Control del calibrado. Control del tamaño y uniformidad de los frutos secos.
  6. Descascarado:
  7. - Control de las variables de mojado: tiempo y temperatura del agua.

    - Técnicas de descascarado aplicables a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de descascarado

  8. Procedimientos de selección electrónica y manual:
  9. - Técnicas de control en las operaciones de selección.

    - Proceso de selección aplicable a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de selección.

  10. Procedimientos de repelado.
  11. - Técnicas de control en las operaciones de repelado. Control de tiempos y

  12. temperatura
  13. - Proceso de repelado. Parámetros de aplicación a los distintos frutos secos.

    - Control de calidad de las operaciones de repelado.

  14. Procedimientos de trabajo y control del proceso de troceado y harinado.
  15. Procedimientos de trabajo y control del tostado y salado de frutos secos.
  16. - Técnicas de tostado y salado

    - Control de los parámetros de operación para el tostado y salado de frutos

  17. secos
  18. Proceso de envasado y embalaje de frutos secos:
  19. - Mantenimiento en los equipos de envasado y embalaje de frutos secos

    - Acondicionamiento de los equipos a las especificaciones de envasado y embalaje de los distintos productos

  20. Aplicación de buenas prácticas de fabricación y de manipulación de frutos secos.
  21. Aplicación de las medidas de seguridad en el desarrollo de las operaciones de elaboración de frutos secos.
  22. Registro de las no conformidades en las distintas operaciones y definición de las medidas correctoras oportunas en el ámbito del puesto de trabajo.
  23. Sistema APPCC

Titulación de Curso frutos secos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0761_2 Elaboración de Frutos Secos, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Frutos Secos

Los frutos secos son un alimento indispensable en nuestro día a día. Por tanto, te ofrecemos un curso online donde conocerás las numerosas características que presentan los frutos secos, con expertos cualificados en este tipo de producto alimentario. Además, aprenderás cuál es la maquinaria que se debe usar en su elaboración y los diferentes procesos por los que pasa. Continúa leyendo y descubre más sobre esta formación.

¿Conoces la elaboración de frutos secos?

Los frutos secos son, en definitiva, las semillas de los frutos.

Para trabajar con esta materia prima, se lleva a cabo un proceso de selección para garantizar la calidad del producto sin utilizar ningún conservante. Además, estas tienen que contar con los niveles de calidad definidos por el Ministerio de Sanidad. Por ello, la materia prima tiene que pasar por una serie de controles en cuanto a nivel de humedad, calibre o color se refiere, entre otros. También es importante que se cuente con cámaras frigoríficas para su almacenaje y conservación el tiempo que sea necesario.

Cuando ya se ha seleccionado los mejores frutos, se pasa por un proceso de tueste y tritura donde se obtiene el producto directo para su habitual consumo. Como todo producto pequeño, se debe envasar y empaquetar para facilitar su transporte hacia la casa del consumidor.

Además, no nos podemos olvidar de toda la maquinaria e instalaciones que son necesarias para llevar a cabo estas elaboraciones. En este curso podrás estudiarlas con mucho más detalle.

Curso Frutos Secos

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Incorpora frutos secos en tus platos

Los frutos secos aportan numerosos beneficios para la salud. Su alta composición en agua y grasas son esenciales en nuestra dieta. Aunque estos alimentos presenten gran cantidad de grasas, son grasas saludables esenciales que nos aportan ácidos grasos esenciales para nuestro organismo, como son el omega-3 o el omega-6.

Siendo un producto con innumerables beneficios, los frutos secos presentan una amplia gama de variedades con propiedades específicas. Los frutos secos más comunes son las almendras, avellanas, cacahuetes, nueces o pipas de girasol.

Las almendras con alto contenido en calcio son muy recomendadas para problemas óseos y problemas cognitivos. Las avellanas también aportan Vitamina E ayudando a prevenir la demencia cognitiva.

Las nueces, por su parte, contienen un alto nivel de fibra y nutrientes beneficiosos para problemas intestinales, además, destaca por su alto contenido en omega-3 requerido para problemas de colesterol, triglicéridos o presión arterial.

Como ya ha visto, son destacables los innumerables beneficios que aportan los frutos secos, por lo que suponen una idea muy llamativa para incluir en nuestra dieta diaria.

Otros beneficios de los frutos secos

Como hemos visto, el consumo de este tipo de alimentos es muy ventajoso para la salud. Así, podemos destacar algunas de sus ventajas como son:

  • Ayudan a reforzar los huesos y mejoran el crecimiento.
  • Evita la aparición de enfermedades intestinales.
  • Aportan energía y vitalidad.
  • Son ricos en calcio y minerales como magnesio, potasio, hierro, cobre, etc. Esto ayuda a mejorar la salud cardiovascular, la de los huesos, los ojos y otros tejidos en general.
  • Ayuda al desarrollo del cerebro debido a que contienen grasas consideradas como buenas.
  • Previenen problemas relacionados con la masa muscular.
  • Mejoran el funcionamiento del sistema inmune.

Todo esto es especialmente importante en niños, aunque realmente se recomienda tomar frutos secos a todas las edades.

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Preguntas al director académico sobre el Curso frutos secos

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