Matricúlate en este Curso Monitor Superentrenamiento y Nutrición Deportiva y consigue tu Doble Titulación con Titulación Universitaria y 8 créditos ECTS

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Rocío Herrero

VALLADOLID

Opinión sobre Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Rocío Herrero, ¿qué has aprendido en el Curso en linea Homologado?

determinadas nociones básicas que en otros manuales no aparecen , sobre todo las cuestiones matemáticas

Rocío Herrero, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea Homologado?

La aportación de material complementario

Rocío Herrero, ¿qué has echado en falta del Curso en linea Homologado?

La puesta en común con profesionales del sector y asesoramiento práctico de determinadas cuestiones, como suplementación o incluso alguna actividad paralela, como simposium...

* Todas las opiniones sobre Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva

CURSO MONITOR SUPERENTRENAMIENTO Y NUTRICIÓN DEPORTIVA. Fórmate en uno de los perfiles profesionales más demandados por las empresas. Estudia de forma cómoda desde casa a tu ritmo, siempre con el asesoramiento de un grupo de tutores especializados. Euroinnova se adapta a tu estilo de vida, llámanos o escríbenos para resolver cualquier duda.

Resumen salidas profesionales
de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
Si le interesa el ámbito del deporte y quiere desempeñar la función de monitor deportivo de superentrenamiento este es su momento, con el Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. Para ser un profesional en el deporte se debe tener una forma física perfecta, prestando atención a los factores que se necesitan para llegar a ella. Realizando este Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento conocerá las técnicas necesarias para la preparación física de manera profesional. Además el Curso pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Objetivos
de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Conocer los principios fundamentales del entrenamiento de la fuerza - Adquirir la clasificación de las acciones musculares. - Aplicar mecanismos del crecimiento muscular. - Diseño de programas para mejorar el entrenamiento de la fuerza física en los deportes específicos. - Conocer los métodos más usados para el entrenamiento de la fuerza.
Salidas profesionales
de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos / Entrenamiento / Monitor / Entrenador / Actividad física / Monitor Deportivo de Superentrenamiento.
Para qué te prepara
el Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
El presente Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Este Curso le prepara para conocer a fondo el ámbito del deporte y la actividad física en relación con los aspectos fundamentales del superentrenamiento, haciendo especial hincapié en la fuerza como gran protagonista de esta metodología.
A quién va dirigido
el Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
El Curso de Monitor Deportivo de Superentrenamiento + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del deporte y la actividad física que deseen ampliar sus conocimientos sobre la materia o bien especializarse en la actividad de superentrenamiento y nutrición deportiva.
Metodología
de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva

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  1. ¿Qué es la fuerza?
  2. Orígenes de la ciencia del entrenamiento de la fuerza.
  3. Principio fundamental del entrenamiento de la fuerza.
  4. Cambios fundamentales del entrenamiento de la fuerza.
  5. Déficit de fuerza.
  6. Aspectos preliminares.
  7. - Entrenamiento con pesas para diferentes objetivos.

    - Factores limitantes da la producción de fuerza.

    - Fuerza y biomecánica.

  8. Fisiología del entrenamiento físico.
  9. Especialidad del entrenamiento.
  10. Fuerza y condición física (fitness).
  11. Naturaleza de la fuerza.
  12. Sistema muscular.
  13. - Estructura del musculo.

    - Un modelo de sistema muscular.

    - Implicaciones del modelo muscular para la flexibilidad.

    - Relación entre la estabilidad y movilidad.

  14. Clasificación de las acciones musculares.
  15. Cocontracción balística.
  16. Tipos de acción muscular.
  17. Naturaleza trifásica de la acción muscular.
  18. Tipos de fibra muscular.
  19. Mecanismo del crecimiento muscular.
  20. Aspectos neurofisiológicos del ejercicio.
  21. Bioenergética y los sistemas de energía.
  22. - Sistemas de energía y tipos de actividad.

    - Mecanismos energéticos.

    - El sistema de energía a corto plazo.

    - El sistema de energía intermedio.

    - El sistema de energía a largo plazo.

    - Implicaciones del acondicionamiento físico.

    - Los factores hormonales y el entrenamiento de la fuerza.

  23. La adaptación y el efecto del entrenamiento.
  24. - El efecto del estrés.

    - El síndrome de la adaptación general.

    - Bioquímica de la adaptación en el deporte.

    - Teorías generales sobre el proceso de entrenamiento.

    - Un modelo de forma física.

  1. Entrenamiento de la fuerza especial.
  2. Programas para perfeccionar los movimientos.
  3. - Aumento del resultado del trabajo de los movimientos.

    - Perfeccionamiento de la estructura motriz de los movimientos deportivos.

    - Perfeccionamiento de la estructura biodinámica de los movimientos.

    - Especialización para el desarrollo de la maestría deportiva.

    - Formas específicas de producir fuerza muscular.

    - La topografía funcional del sistema muscular.

    - Especialización motora para el desarrollo de la maestría deportiva.

  4. Características de la forma física.
  5. - La estructura de la forma física.

    - Interrelación entre las capacidades motrices.

    - Estructuras de las capacidades motrices.

    - Conceptos generales de la estructura de la forma física.

    - Conceptos generales de la estructura de la forma física.

  1. Regímenes de trabajo muscular.
  2. Características cualitativas de la fuerza.
  3. Fuerza explosiva.
  4. Fuerza-resistencia.
  5. Influencia de las condiciones externas sobre la fuerza.
  6. - La influencia del estado de los músculos antes del trabajo.

    - El efecto de la carga sobre la velocidad de contracción de los músculos.

    - Efecto de la fuerza sobre la velocidad de contracción muscular.

    - Relación entre la fuerza y las palancas articulares.

    - Las fuerzas y su dependencia de la masa muscular.

    - Relación entre la fuerza y la altura.

    - Relación entre la fuerza y la edad.

    - Relación entre la fuerza y el sexo.

    - Incremento de la fuerza en el tiempo.

  7. Factores que aumentan el rendimiento de la fuerza.
  8. - El calentamiento.

    - El efecto retardado de la actividad muscular.

    - Movimiento adicional.

    - Movimiento preparatorio.

    - Coordinación del trabajo muscular.

    - Eficacia del consumo de energía.

    - La emoción y otros factores psicológicos.

    - Efecto de la aplicación de frio.

    - Respiración y producción de fuerza.

    - Desarrollo de la fuerza y la propiocepción.

  9. Flexibilidad y rendimiento deportivo.
  10. Definición de flexibilidad.
  11. - Los efectos del estiramiento.

    - El componente neuromuscular de la flexibilidad.

    - Componentes de la flexibilidad articular.

    - Parámetros de la flexibilidad.

    - La biomecánica y la flexibilidad de los tejidos blandos.

    - Técnicas de estiramiento.

    - Flexibilidad baja frente a tensión muscular funcional.

  12. El sistema matricial de estiramientos.
  13. El sistema matricial de movimiento.
  1. El problema de los medios de entrenamiento.
  2. - Características del incremento de la fuerza.

    - Efecto de los medios de entrenamiento especiales.

  3. Estimulación neuromuscular para el desarrollo de la fuerza.
  4. - Efectos fisiológicos de la electroestimulacion.

    - Entrenamiento de fuerza y resistencia.

    - La energía cinética y los procesos de la fuerza.

    - Entrenamiento isométrico.

    - Entrenamiento excéntrico.

    - Medios isocineticos para el entrenamiento.

    - Empleo de máquinas en el entrenamiento.

    - La eficacia del entrenamiento con máquinas.

    - El concepto de entrenamiento simétrico.

    - El concepto de aislamiento muscular.

  5. La correspondencia dinámica como un medio de entrenamiento de la fuerza.
  6. - La amplitud y dirección del movimiento.

    - La zona donde se acentúa la producción de fuerza.

    - La dinámica del esfuerzo.

    - El ritmo y la duración de la producción de fuerza máxima.

    - El régimen de trabajo muscular.

    - Correspondencia entre los medios de entrenamiento y los movimientos deportivos.

  7. El entrenamiento de la fuerza y la resistencia en general.
  1. El problema de los métodos.
  2. Principios generales del entrenamiento especial de la fuerza.
  3. - Desarrollo de la fuerza máxima.

    - Ejercicio de resistencia progresiva y autorreguladora.

    - Desarrollo de la fuerza velocidad.

    - Desarrollo de la fuerza explosiva y la capacidad reactiva.

    - Desarrollo de la fuerza resistencia.

  4. Aplicación de los medios para el entrenamiento especial de la fuerza.
  5. - Interacción entre los distintos medios de entrenamiento.

    - Sistemas secuenciales de los medios de entrenamiento.

    - El sistema de secuencias conjugadas de los medios de entrenamiento.

  6. Objetivos principales de la organización especial del entrenamiento de la fuerza.
  7. - Convergencia de los efectos parciales de los medios de entrenamiento de la fuerza.

    - Aceleración de la adaptación especifica.

    - Correspondencia especifica del efecto de entrenamiento.

    - Mantenimiento del efecto de entrenamiento de la fuerza.

  8. Cross training como variación del acondicionamiento.
  9. Entrenamiento en circuito.
  1. Desarrollo de la organización del entrenamiento.
  2. La periodización como forma de organización.
  3. - Periodos preparatorios del entrenamiento.

    - Tipos de periodización.

    - Calculo de los parámetros de periodización.

    - Relación entre intensidad y volumen.

  4. El entrenamiento como problema de dirección.
  5. Requisitos previos para organizar el entrenamiento.
  6. Clasificación de los deportes.
  7. Características del proceso de entrenamiento.
  8. - Adaptación al trabajo muscular intenso.

    - Especialización funcional y estructural en el entrenamiento.

    - La estructura de la preparación física especial.

  9. La preparación y la carga de entrenamiento.
  10. - La carga de entrenamiento y su efecto.

    - Factores que determinan el efecto de entrenamiento.

    - Los contenidos de la carga.

    - La organización de las cargas de entrenamiento.

  11. El efecto retardo en el entrenamiento a largo plazo.
  12. Dinámica del entrenamiento en el ciclo anual.
  13. Principios de la programación y organización del entrenamiento.
  14. - Formas de construir el entrenamiento.

    - Aspectos organizativos de la estructuración del entrenamiento.

  15. Objetivos primarios de la organización del entrenamiento.
  16. Modelos para estructurar el entrenamiento anual.
  17. - Modelo para deportes que requieren fuerza explosiva.

    - Modelo para los deportes de resistencia de duración media.

    - Modelo para los deportes de larga duración.

    - Modelo para los deportes que requieren una periodización tricíclica.

    - Principios prácticos de la programación.

  18. Secuencia para la programación del entrenamiento anual.
  19. Dirección del proceso de entrenamiento.
  20. El futuro de la programación del entrenamiento.
  1. Métodos para el entrenamiento de resistencia.
  2. La FNP como sistema de entrenamiento.
  3. - Definición y alcance de la FNP.

    - Relación entre la FNP y el entrenamiento físico.

    - Fundamentos de la FNP.

    - Modificaciones de FNP.

    - Acondicionamiento neuromuscular funcional.

  4. Entrenamiento muscular.
  5. - Resumen de los movimientos articulaciones.

    - Examen de algunas acciones articulares.

  6. Empleo del compendio para el entrenamiento de la fuerza.
  1. Consideraciones preliminares.
  2. Análisis de las necesidades y modelación de los deportes.
  3. El programa de entrenamiento.
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

Titulación de Curso monitor superentrenamiento y nutrición deportiva

Doble Titulación:

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Graduado en Educación Primaria y en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte en la Universidad de Granada. Grado en Educación Primaria Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas
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Graduada en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad de Granada. Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Máster Interuniversitario en Enseñanza Bilingüe y Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras. Entrenador Deportivo de Gimnasia Rítmica, Nivel III
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¿Te gustaría trabajar en la nutrición deportiva?

La nutrición deportiva no es más que aquella especialidad de la nutrición que se centra en los hábitos de alimentación de aquellas personas que practican deportes intensos. Llevar una dieta equilibrada y que cumpla con todos los requerimientos del deportista, puede afectar de forma muy positiva en el rendimiento del mismo, así como en la prevención de las lesiones o de algunos trastornos relacionados con la alimentación.

Esta nutrición siempre se basa en el tipo de deporte del que se trate, así como en los objetivos deportivos, el tipo de entrenamiento que realizada la persona y si se trata de un nivel profesional o amateur.

Como ya hemos comentado, se trata de un punto clave en la práctica deportiva, así como otros factores genéticos. De esta forma, la alimentación deportiva busca principalmente tres objetivos principales, aportar energía para fortalecer el cuerpo, reparar los tejidos y regular el metabolismo.

Para lograr una alimentación equilibrada y conseguir estos objetivos anteriormente citados, es necesario tener en cuenta dos grupos principales de alimentos que nuestro cuerpo necesita. En primer lugar, encontramos un gran grupo como son los macronutrientes. Los macronutrientes son aquel grupo de nutrientes que se caracterizan por aportar energía a nuestro cuerpo para que este desempeñe sus funciones esenciales, como los procesos corporales o la reparación de tejidos. Dentro de estos, a su vez, encontramos 3 grandes grupos:

  • Glúcidos. En este grupo encontramos principalmente los hidratos de carbono, que se encargan de aportar energía al organismo. Destacamos aquí los cereales, tubérculos y legumbres.
  • Proteicos. En este grupo destacamos las carnes, pescados, mariscos, huevo…
  • Lípidos. A su vez se dividen en grasas o aceites, fosfolípidos y ésteres de colesterol. Algunos ejemplos son los embutidos, el tocino, mantequillas, mantecas, etc.

El otro gran grupo son los micronutrientes, en este caso, no aportan energía al cuerpo, pero sí facilitan las reacciones químicas que se dan en el organismo. Por lo tanto, los requerimientos de micronutrientes son menores que los macronutrientes. Los micronutrientes son las vitaminas y enzimas (como el complejo A, B y C entre otros muchos), los minerales (calcio, fósforo, potasio, etc) y agua.

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