Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Javier Barrios

SEVILLA

Opinión sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

El curso muy completo y avanzado en contenidos, perfecto para empezar tu formación o aumentar conocimientos. Buen contenido audiovisual

Jesús Pelaz

ZAMORA

Opinión sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

Hice el curso para seguir formándome en este tema y me ha gustado mucho. Ya tenía ciertos conocimientos, pero he podido profundizar mucho más

Daniela Matas

MELILLA

Opinión sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

Que maravilla que sea online, la he completado a mi ritmo en las horas que me venían bien y además desde mi casa, que más se puede pedir

Inma Graciela

BARCELONA

Opinión sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

Ya había hecho otros cursos con euroinnova y la verdad que no me ha decepcionado. El contenido muy completo y los vídeos muy buenos. La atención y seguimiento por parte de los docentes inmejorable.

Jose Martínez

GRANADA

Opinión sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos

El curso está muy bien enfocado para convertirte en profesional del sector. El método online es increíble para algunas personas como yo que necesitan compaginar el trabajo con el curso y gracias a Euroinnova he podido completarlo sin problema
* Todas las opiniones sobre UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0064

CURSO UF0064. Gracias al Curso UF0064 de preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos, podrás formarte de la mano de profesionales que te ayudaran a especializarte y destacar en tu ámbito profesional. Amplía tu formación y mejora tu valor profesional gracias a Euroinnova.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0064
Si desea ser un profesional en el área de preelaboración de pescados, crustáceos o moluscos y especializarse también en su conservación este es su momento, con este Curso de Preelaboración y Conservación de pescados, crustáceos o moluscos (Online) aprenderá las técnicas para elaborar y conservar pescados, crustáceos o moluscos con éxito. En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de pescados, crustáceos o moluscos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente Curso de Preelaboración y Conservación de pescados, crustáceos o moluscos (Online) se trata de aportar los conocimientos necesarios para preelaborar y conservar pescados, crustáceos o moluscos.
Objetivos
de Curso UF0064
- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos y en función de su rendimiento óptimo. - Analizar los pescados, crustáceos y moluscos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. - Describir las operaciones de preelaboración de diferentes pescados, crustáceos y moluscos y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. - Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de pescados, crustáceos y moluscos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
Salidas profesionales
de Curso UF0064
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería / Trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración / Experto en conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos / Experto en preelaboración de Pescados, Crustáceos y Moluscos.
Para qué te prepara
el Curso UF0064
El presente Curso de Preelaboración y Conservación de pescados, crustáceos o moluscos (Online) se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un profesional en la preelaboración y conservación de Pescados, crustáceos y moluscos y aprenda las técnicas para realizar estas tareas con éxito, obteniendo el certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido
el Curso UF0064
Este CURSO DE PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS, CRUSTÁCEOS Y MOLUSCOS (ONLINE) está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con la preelaboración y conservación de alimentos, en este caso, de pescados, crustáceos y moluscos. A cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios del sector alimentario. Además es interesante para aquellos que deseen especializarse en preelaboración o conservación de pescados, crustáceos y moluscos.
Metodología
de Curso UF0064
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0064

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
  2. Ubicación y distribución.
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos.
  4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina.
  1. Ubicación más adecuada y características técnicas del local
  2. Instalaciones frigoríficas y otras
  3. Herramientas utilizadas en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos.
  4. Almacenamiento y conservación de pescados crustáceos y moluscos frescos y congelados.
  1. Pescados: Definición. Distintas clasificaciones.
  2. Estacionalidad de los pescados, crustáceos y moluscos.
  3. La acuicultura y sus principales productos.
  4. Factores organolépticos indicativos de su calidad y estado de conservación.
  5. Especies más apreciadas.
  6. Distintos cortes en función de su cocinado.
  7. Crustáceos: Definiciones. Distintas clases. Factores organolépticos indicativos de su calidad y estado de conservación. Especies más apreciadas.
  8. Moluscos: Definiciones. Distintas clases. Factores organolépticos indicativos de su calidad y estado de conservación. Especies más apreciadas.
  9. Despojos y productos derivados de los pescados, crustáceos y moluscos.
  10. Las algas y su utilización.
  1. Definición.
  2. Clases de técnicas y procesos.
  3. Identificación de equipos asociados.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración.
  1. Limpieza de distintos pescados según la especie. Desespinado y distintos cortes.
  2. Otras operaciones propias de la preelaboración: bridado, en brocheta, porcionado, picado, empanado, adobo y otras.
  3. Limpieza y preparaciones en crudo de crustáceos y moluscos según la especie.
  4. Otras operaciones propias de la preelaboración.
  5. Para consumir en crudo: en vinagre, ceviche, pescados marinados, carpaccio, ostras, y de otras formas.
  1. Refrigeración: Instalaciones. Temperaturas. Tratamiento del pescado, crustáceos y moluscos por refrigeración. Envases adecuados. Control de temperaturas.
  2. La congelación: La ultra congelación y la conservación de los producto ultra congelados. La oxidación y otros defectos de los congelados. La correcta descongelación.
  3. Otras conservas y semi-conservas marinas y la industria conservera:
  4. La conservación en cocina: Los escabeches y otras conservas
  5. Ejecución de operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios, aplicando las respectivas técnicas y métodos adecuados.

Titulación de Curso UF0064

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0064 Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos incluida en el Módulo Formativo MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos, regulada en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF0064 Preelaboración y Conservación de Pescados, Crustáceos y Moluscos 

¿Estás pensando en adentrarte en el campo de la preelaboración y conservación de pescados y moluscos? ¿Quieres seguir formándote en este aspecto del conocimiento de la maquinaria necesaria y la forma de preparación de estos animales marinos? ¿No puedes desplazarte para realizar la formación? Si esto es así, en Euroinnova te ofrecemos este Curso UF0064 Online, para que puedas realizarlo sin problemas y con flexibilidad horaria total, sin tener que desplazarte.

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Curso UF0064

¿Quieres profundizar en el sector de la pesca en España?

El sector de la pesca en España genera el 20% de la producción de la Unión Europea, siendo así el sector líder en Europa. Esto es así tanto en términos de volumen de producción como de facturación. La flota pesquera española representa una cuarta parte de la flota pesquera total europea. Pero estos hechos no significan que esta industria se pueda ver amenazada. El sector de la pesca está muy globalizado, por lo que es imprescindible conocer las posibles tendencias de futuro y poder hacer cambios en nuestra estructura de negocio para que no se vea afectada por los constantes cambios.

Regiones pesqueras y principales caladeros

España posee un amplio perímetro costero que se reparte entre diferentes mares que dan lugar a mayores posibilidades en el sector de la pesca:

  • Océano atlántico: cuenta con aguas con un nivel de salinidad no muy elevado, aguas de baja temperatura, corrientes que realizan la distribución del plancton y cambios en la marea que favorecen la diversidad de especies marinas.
  • Mar mediterráneo: sus aguas son más cálidas, con un alto nivel de salinidad, sus volúmenes de plancton son inferiores a los del atlántico y no cuenta con cambios importantes en la marea, por lo que no favorece la diversidad de las especies y provoca una sobreexplotación.

España cuenta con 8 regiones pesqueras y las más importantes son:

  • Región del Noroeste
  • Litoral mediterráneo
  • Pesca canaria

Especialízate en las técnicas usadas en la preelaboración de pescados con este curso de Euroinnova

Existen diferentes procesos que se realizan durante la fase de preelaboración de pescados, algunos de estos procesos son:

  • Desaletar: consiste en quitar las aletas al pescado utilizando unas tijeras.
  • Desescamar: consiste en retirar las escamas del pescado raspando la piel del mismo en contra dirección.
  • Destripar o eviscerar: ambos procesos consisten vaciar las vísceras del pescado.
  • Limpiar: en esta fase se retiran las escamas o restos que hayan podido quedar en el pescado.
  • Secar: este proceso se realiza en caso de que se haya usado agua en la fase de limpieza. Para secar se usa un papel o una bayeta.

Una vez realizados estos procesos se pasa al corte del pescado, en el cual existen varias forma de realizarlo:

  • Trancha: corte vertical para pescados planos.
  • Rodaja: igual que la trancha pero para pescados cilíndricos.
  • Suprema: este corte es sin espina y aunque se puede cortar cualquier parte del lomo del pescado, lo ideal es la cola.
  • Medallón: corte en forma de galleta de gran grosor, sin espina y sin piel.
  • Lomo: corte en forma vertical sin espina de pescados con forma cilíndrica o semicilíndrica.
  • Mariposa: puede ir con la cabeza o sin ella y libre de espinas.

Realiza este Curso UF0064 Online y adquiere conocimientos sobre los procesos de preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos, la maquinaria necesaria y al área de preparación para llevar a cabo estos procesos.

Curso UF0064 Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos

Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre la manipulación del pescado, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/profesion/manipulador-de-pescado

Puedes entrar a nuestra web para ver más información sobre nuestros cursos, informarse de nuestros servicios y ventajas, pero también podrás facilitarnos tus datos de contacto y le atenderemos mediante una llamada o correo electrónico

La metodología que ofrecemos está basada en la educación a distancia, la cual te permite que puedas formarte dónde quieras y cuándo quieras, de la forma que te resulte más cómoda y que más se adapte a tu estilo de vida. Tu lugar de residencia puede encontrarse en cualquier sitio y esto no va a interferir para nada en el proceso. Contamos con una plataforma propia online donde podrás acceder a todas las actividades formativas que ponemos a tu disposición para el progreso de tu formación.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF0064

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